Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Центральный Дом Российской Армии им. М.В. Фрунзе

Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе является головным учреждением культуры Вооруженных Сил. Он был открыт в 1928 г. Изначально он назывался Центральным домом Красной Армии. В предвоенные годы здесь сформировался Ансамбль песни и пляски имени А.В. Александрова, а также Центральный академический театр Российской Армии, Отдельный военный показательный оркестр Министерства обороны, Центральный спортивный клуб армии, Центральный шахматный клуб. С 1928 по 1965 гг. в здании размещался Музей Красной Армии и Флота, ныне — Центральный музей Вооруженных Сил. Крепкая дружба связывает центр и со студией военных художников имени М.Г. Грекова, образованной в ноябре 1934 г. в память об этом выдающемся художнике-баталисте.

В период Великой Отечественной войны отсюда направлялись на фронт артистические бригады театров, филармоний, концертно-гастрольных объединений. В 1946 г. ЦДКА был переименован в Центральный Дом Советской Армии имени М.В.Фрунзе, а в феврале 1993 г. — в Центральный Дом Российской Армии. С ноября 1997 г. по сентябрь 2016 г. ЦДРА носит название Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации. 1 октября 2016 года состоялась церемония, посвященная возвращению Культурному центру Вооруженных Cил РФ его исконного названия – Центральный Дом Российской Армии (ЦДРА) имени М.В.Фрунзе.

В библиотеке Центрального Дома Российской Армии — уникальные книги. Среди них «Арифметика» Магницкого (1703 г.), сочинения Михаила Ломоносова (1794 г.), рукописный Устав Петра I (1720 г.), переписка Екатерины Великой с Вольтером (1812 г.) и другие. Библиотеке жертвовали свои книги многие советские военные и политические деятели, деятели культуры и искусства.

В планетарии стоит аппарат «Малый Цейсс». Он позволяет демонстрировать во время сеансов звездное небо, планеты, кометы, метеорный дождь, солнечные и лунные затмения и другие небесные явления на куполе звездного зала. Зал планетария может принять за один сеанс около семидесяти человек.

Организационная структура Центрального Дома Российской Армии включает в себя отделы: культуры, методический, военно-шефской работы и библиотеку с книжным фондом около 250000 экз., в том числе 10000 раритетных изданий, отделы и службы обеспечения культурно-досуговых мероприятий. В учреждении имеются концертные, выставочные, лекционные, читальный залы, методические кабинеты и учебные аудитории, планетарий, теннисные корты, бильярдный зал, историко-мемориальный зал с собранием коллекции произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства XIX — начала XX вв. (875 ед.).

При Центральном Доме Российской Армии сегодня работают около двадцати кружков и клубов по интересам, в том числе: военно-научное общество, офицерский танцевальный клуб «Госпожа удача», устный журнал «Боевая подруга», бильярдный и теннисный клубы и др.

Центральный Дом Российской Армии всегда был и остается одним из лучших мест в столице для проведения социально-культурных и развлекательных мероприятий любого уровня и степени сложности.

Заслуги Центрального Дома Российской Аармии отмечены наградами на самом высоком уровне. В 1968 г. он был удостоен ордена Красной Звезды, а в 1978 г. — ордена Октябрьской Революции. В 1995 г. Центральному дому Российской армии была объявлена благодарность Президента Российской Федерации.

Контакты

Адрес г. Москва, Суворовская площадь, д. 2
Телефон
8 (495) 681-52-20
Сайт http://kcvs.ru

Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false