Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Культура  < Ансамбли  < Подробная информация

Ансамбль песни и пляски Северного флота

В июле 1940 г. по решению Народного Комиссара Военно-Морского Флота (ВМФ) из активных участников художественной самодеятельности на базе Дома Красной Армии и Флота в Полярном был организован ансамбль краснофлотской песни и танца.

Первый состав ансамбля насчитывал всего 8 человек. 7 ноября 1940 г. была показана первая концертная программа молодого коллектива, посвященная 23-й годовщине Октябрьской революции. Так началась история ансамбля.

Его становление и возмужание шло вместе с флотом — в предвоенные годы и во время сурового лихолетья, в ходе официальных визитов кораблей флота в зарубежные страны и во многих гастрольных поездках  по стране. Боевым крещением ансамбля стали поездки на передовую: в части морской пехоты, к подводникам, зенитчикам и артиллеристам, морякам надводных кораблей и лётчикам морской авиации. За годы войны концертные группы ансамбля дали свыше 3 тыс.  концертов.

Основа репертуара ансамбля — произведения композиторов о море, Севере, русская и зарубежная классика. Многие известные композиторы и поэты писали свои произведения специально для ансамбля, а песня Е. Жарковского и Н. Букина «Прощайте, скалистые горы» стала гимном моряков-североморцев, вошла в золотой фонд отечественной песенной классики.

 В послевоенное время коллектив много гастролирует как по стране, так и за рубежом. В его репертуаре появилось много новых произведений, стиль исполнения стал более проникновенным, а звуковая палитра хора более красочной. В этот период ансамбль выходит на международную арену.

Коллектив ансамбля по праву считается одним из лучших профессиональных коллективов в ВМФ России. Он неоднократно занимал призовые места на смотрах-конкурсах ансамблей. В 1981 г. ему была присуждена премия Ленинского Комсомола. В 1980 и 1983 гг. всесоюзной фирмой грамзаписи «Мелодия» были выпущены два диска ансамбля песни и пляски Северного флота. Плодотворно работает коллектив и сегодня.

Обширна «география» гастролей флотского коллектива. С огромным успехом выступал ансамбль в Государственном Кремлевском дворце, на сцене Центрального Академического театра Российской Армии, в Санкт-Петербурге, в Белоруссии и Карелии, на Украине и на  Волге, в Сибири и на Урале, и в других городах дальнего и ближнего зарубежья.

Искусство ансамбля стало популярным далеко за пределами России. С успехом проходили гастроли флотского коллектива в Бельгии, Швеции, Норвегии, Франции, Испании, Голландии, Канаде, США и на Кубе.

Достойно представляют ансамбль его солисты: народные артисты России Анатолий Иванов, Богдан Мельниченко; заслуженные артисты России Александр Козлов, Виктор Куракин, Иван Ткач,  Александр Филипенко; артисты Владимир и Виктория Аншуковы, Михаил Иванов, Владимир Тимошенко, Михаил Сеничкин, Олег Чиванов и многие другие.

В 2015 г. ансамбль отметит свое 75-летие. За этот период коллектив дал свыше 15 тыс. концертов. В настоящее время ансамбль песни и пляски Северного флота является уникальной творческой лабораторией. Многообразие музыкальных и танцевальных жанров и стилей — вот отличительная черта коллектива. Основу репертуара составляют произведения о море и Севере, русская и зарубежная классика, фольклор.

Наряду с этим артисты прекрасно работают и в эстрадных жанрах. Оркестр ансамбля может выступать с отдельной джазовой программой, а хор — с программой а cappella, в которую включены лучшие произведения русской духовной музыки и народные песни. Ансамбль прекрасно знают в нашей необъятной стране, но больше всех его любят и всегда ждут главные зрители — моряки Северного флота. 

Директор ансамбля песни и пляски Северного флота — заслуженный деятель искусств Российской Федерации АКМАНОВ Дмитрий Александрович

Контакты

Адрес 184600, Мурманская обл., г. Североморск, ул. Сафонова, д. 1а
Телефон
8 (81537) 6-11-91
Факс 8 (81537) 6-11-91
Сайт http://www.ensemble-sf.com
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false