Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Культура  < Ансамбли  < Подробная информация

Ансамбль песни и пляски Южного военного округа

Ансамбль песни и пляски Южного военного округа

Ансамбль является одним из старейших коллективов Вооруженных Сил Российской Федерации. Он был создан в ноябре 1943 г. после освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков и получил название «Ансамбль Краснознаменной песни и пляски».

В годы Великой Отечественной войны обозначилась главная тема творчества ансамбля: прославление трудового подвига армии и народа. Первыми зрителями коллектива стали солдаты, сражавшиеся на фронте, раненые и труженики тыла.

За воплощение героико-патриотической тематики и за большую работу по воспитанию молодежи коллективу ансамбля в 1980 г. Была присуждена премия Ленинского комсомола Дона им. Героя СССР Семена Морозова. Кроме того, ансамбль неоднократно награждался Почетными грамотами республик Северного Кавказа.

За время своего существования ансамбль дал около 14 тысяч концертов в воинских частях и отдельных гарнизонах, а также перед гражданским населением, в том числе и за границей. Так, например, в 1970 г. он выступал в Иране, в 1982,1984 и1987 гг. – в Афганистане, в 1989 г. – в зоне Чернобыльской АЭС. Позднее, в период контртеррористической операции 1994-96-х гг. на Северном Кавказе он дал 80 концертов, а в 1999-2003-х гг. – 200.

Руководство республик Северного Кавказа по достоинству оценило высокое исполнительское мастерство коллектива. Некоторые артисты ансамбля удостоены почетных званий: музыкальный руководитель, заслуженный артист Республики Дагестан В. Дмитриев; балетмейстер-постановщик, заслуженный артист Республики Калмыкия В. Истомин; солисты хора, заслуженные артисты Карачаево-Черкесской Республики В. Иващенко и В. Копачинский; солист хора, заслуженный артист Республики Калмыкия С. Гришко; солистка балета, заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики Т. Чургеева.

Ансамбль пропагандирует лучшие образцы российского песенного и танцевального творчества, выступает перед трудящимися Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Ростовской области. Значительно расширилась сфера деятельности ансамбля песни и пляски округа в общественной жизни: он участвует в мероприятиях, проводимых в краях, областях, республиках Северного Кавказа, в городах-героях Волгограде и Новороссийске.

Молодежь – постоянный зритель концертных программ ансамбля. Его выступления отмечены неиссякаемым оптимизмом и задором. В коллективе создан ряд концертных программ театрализованного характера, объединивших в себе лучшие образцы музыкального и театрального искусства. В своем репертуаре коллектив имеет более тысячи произведений, среди которых – народные песни и пляски России и Северного Кавказа.

В настоящее время начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски Южного военного округа является заслуженный работник культуры Российской Федерации И.В. Марченко.

Контакты

Адрес 344002, г. Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский, д. 34
Телефон
8 (863) 240-87-10, 239-70-41
Факс 8 (863) 240-87-10
E-mail ans.uvo@yandex.ru
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false