Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Культура  < Ансамбли  < Подробная информация

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск

Ансамбль песни и пляски Воздушно-десантных войск (ВДВ) был образован в 1937 г. как ансамбль красноармейской песни и пляски Киевского военного округа.

Артисты ансамбля своим талантом быстро завоевали популярность среди воинов Красной Армии. В репертуар ансамбля входили самые популярные песни тех лет:  «Полюшко-поле», «Калинка», «Марш Буденного» и т.д.

Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. артисты ансамбля прошли бок о бок с боевыми частями Красной Армии до самого Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. ансамбль был переименован в ансамбль песни и пляски Группы советских войск
в Германии и в данном статусе состоял до 1994 г.

За этот, без малого полувековой период коллектив ансамбль достиг больших творческих успехов, неоднократно становился победителем
в различных смотрах-конкурсах, стал лауреатом премии Ленинского комсомола и лауреатом премии искусств Германии.

Артисты ансамбля выступали с концертами во многих городах Советского Союза, гастролировали в Чехословакии, Польше, Венгрии и других европейских государствах.

За годы своего существования ансамбль осуществлял  творческое сотрудничество с именитыми народными артистами СССР: Клавдией Шульженко, Леонидом Утёсовым, Людмилой Зыкиной, Александрой Пахмутовой, Иосифом Кобзоном и др.

В 1994 г. по ходатайству командующего ВДВ генерал-полковника Г.И. Шпака и решению Министра обороны Российской Федерации генерала армии П.С. Грачев, ансамбль песни и пляски Группы советских войск в Германии был переформирован в ансамбль песни и пляски ВДВ и передислоцирован в Москву. В этом  же году в штат ансамбля был включен концертный ансамбль «Голубые береты» под управлением заслуженного артиста России Сергея Ярового.

В составе ВДВ ансамбль выступал с концертами не только в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей  ВДВ, но и в местах выполнения ими боевых задач. Артисты ансамбля поднимали боевой дух военнослужащих в Чечне, Дагестане, Осетии, Абхазии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Косово.

 География гастролей ансамбля постоянно расширяется: Германия (1995, 2000), Канада (2005), Италия (2005) Швеция (2009), Индия (2010), Казахстан (2008 и 2014).

Ежегодно коллектив ансамбля дает более 160 концертов для военнослужащих, ветеранов и членов их семей, а также для  жителей городов
и населенных пунктов Российской Федерации.

В настоящее время репертуар ансамбля представлен русскими народными песнями и танцами, отечественной и зарубежной классикой, лучшими образцами военно-патриотической тематики.

Ансамбль по праву гордится своими традициями, творческими достижениями и славными вехами своего исторического пути.

В настоящее время штат ансамбля составляет 36 человек, из них
11 человек имеют почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации. 

Руководители творческих цехов:

вокальная группа – Заслуженный артист России ИВАНОВ Владислав Александрович;

танцевальная группа – СЕРГЕЕВА Марина Владимировна;

звукорежиссёр – ФАЛИЙ Светлана Анатольевна.

Художественный руководитель ансамбля песни и пляски ВДВ – Заслуженный артист Российской Федерации  ОМЕЛЬЯНОВ Вячеслав Владимирович.

Контакты

Адрес 107014 г. Москва, ул. Матросская тишина, д. 10 стр. 21
Телефон
+7(495)962-95-48
E-mail omelvv@yandex.ru
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false