Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Культура  < Ансамбли  < Подробная информация

Ансамбль песни и пляски Балтийского флота

Ансамбль песни и пляски Балтийского флота – один из старейших военных художественных коллективов России. Основан в 1939 г. в Ленинграде.

12 января 1940 г. в Кронштадте в зале Дома Военно-Морского Флота состоялся первый концерт ансамбля Краснофлотской песни и пляски Балтийского флота. Уже с первых своих концертных выступлений ансамбль заявил о себе как яркий, самобытный художественный коллектив и приобрел популярность у широкого круга зрителей.

С первых дней существования ансамбля с ним тесно сотрудничали известные драматурги, композиторы и поэты: В. Вишневский, В. Соловьев-Седой, Е. Жарковский, В. Сорокин, В. Лебедев-Кумач, С. Фогельсон, В. Азаров и многие другие.

В годы Великой Отечественной войны артисты ансамбля участвовали в героической обороне Моонзундских островов (о. Эзель, о. Даго), вместе с кораблями флота прорывались из Таллинна в Ленинград. Все 900 дней блокады Ленинграда творческий коллектив находился в городе, выступая для его жителей и на передовой.

Всего за годы Великой Отечественной войны ансамбль дал около 2500 концертов. Многие артисты – почти треть творческого состава – пали смертью храбрых.

С 1953 г. по настоящее время ансамбль располагается в самом западном регионе России в Калининграде (бывший Кенигсберг).

Ансамбль песни и пляски Балтийского флота за годы своего существования с концертами проехал по всей территории Российской Федерации и бывшего СССР, многократно принимал участие в зарубежных дружеских визитах кораблей Балтийского флота, с гастролями посетил многие страны Европы и Америки.

За период с 1993 г. по настоящее время коллектив ансамбля с гастролями побывал во Франции (более 10 раз), Норвегии, Швейцарии, Польше, Бельгии, Италии, Монако, США, Великобритании, Северной Ирландии, Германии.

В ансамбле выросла целая плеяда выдающихся певцов: солисты Большого театра народные артисты России Н. Тимченко и В. Нечипайло, солист Мариинского оперного театра народный артист России А. Дедик, народный артист СССР В. Мулявин, солист Днепропетровского оперного театра народный артист Украины Н. Украинский, народный артист Белоруссии В. Вуячич, солист Минского оперного театра заслуженный артист Белоруссии В. Скоробогатов и другие.

Руководит ансамблем Гастев Борис.

Контакты

Адрес 236000, Калининградская обл., г. Калининград, ул. Кирова, д. 7
Телефон
8 (4012) 95-66-02
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false