Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Культура  < Ансамбли  < Подробная информация

Ансамбль песни и пляски Черноморского флота

Предыстория создания Ансамбля песни и пляски Черноморского флота (ЧФ) глубокими корнями уходит в первые годы прошлого столетия.

Именно на ЧФ, в Севастополе, в 1903 г. великим русским певцом Федором Шаляпиным был организован первый матросский хор, участники которого стали творческим ядром созданного впоследствии Краснофлотского Ансамбля песни и пляски ЧФ.

В марте 1932 г. была организована небольшая группа певцов и танцоров, которая вошла в состав созданного в это же время Краснофлотского театра ЧФ. Команда первых энтузиастов из наиболее активных и одаренных участников матросской художественной самодеятельности при Севастопольском доме Красной Армии и Флота им. лейтенанта Шмидта стала основой для формирования творческого состава Ансамбля песни и пляски ЧФ.

Ни на один день не прекращалась творческая деятельность коллектива во время Великой Отечественной войны. Ансамбль достойно разделил тяжесть суровых дней обороны Севастополя, был с защитниками Одессы и Перекопа, находился среди бойцов Новороссийска и Туапсе, выступал в частях Азовской флотилии.

В дни высадки десанта на Керченский полуостров в районе Темрюка и Тамани поднимал боевой дух участников войсковой операции, впоследствии вошедшей в учебники военного дела. Своим искусством черноморцы радовали жителей освобожденных городов южных районов нашей страны, Румынии и Болгарии.

С приветственной концертной программой ансамбль песни и пляски выступил 11 февраля 1945 г. перед участниками исторической Ялтинской конференции союзных держав – СССР, США и Великобритании. Всего в период Великой Отечественной войны ансамблем было проведено около 2 тыс. концертов. В те незабываемые героические дни более 40 членов коллектива были отмечены правительственными наградами.

В различное время с ансамблем сотрудничали многие известные композиторы и поэты, для которых коллектив являлся своеобразной творческой лабораторией. Ими были созданы, а ансамблем впервые исполнены песни о флоте, со временем вошедшие в золотой фонд советской и российской военной песни. Среди них «Легендарный Севастополь» П. Градова и В. Мурадели – музыкальный символ и гимн города-героя, «Севастопольский вальс» К. Листова, «Заветный камень» Б. Мокроусова, «Уходим в море» Г. Мовсесяна, «У матросов нет вопросов» Л. Лядовой и многие другие.

За время своего существования Ансамбль песни и пляски ЧФ провел свыше 20 тыс. успешных выступлений от кубриков и палуб боевых кораблей моряков-черноморцев до сцены Государственного Кремлевского Дворца, выступал перед воинами ограниченного контингента советских войск в Афганистане и участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Коллектив многократно выходил в составе отряда боевых кораблей ЧФ в Средиземное море для культурного обслуживания личного состава, находящегося в длительном плавании, и обеспечения дружественных визитов в Болгарию, Югославию, Румынию, Алжир, Турцию, Эфиопию, Сирию, Египет, Тунис, Италию, Грецию, Португалию, Францию, на о. Мальту.  Выезжал на гастроли в Чехословакию, Польшу, Англию, Бельгию, Голландию, Данию, Люксембург, Австрию, Швейцарию, Германию.

В 1972 г. ансамбль стал лауреатом премии Ленинского Комсомола УССР им. Николая Островского. За лучший концерт сезона 1990-1991 гг. в г. Лимбурге (ФРГ) ему была вручена «Хрустальная сцена». Трижды становился обладателем Гран-при в телевизионных хит-парадах народной музыки в Германии, где записал 10 компакт-дисков и в период с 1989 по 2014 гг. провел около 1000 концертов.

Ансамбль неоднократно принимал участие в конкурсах военных ансамблей Вооруженных Сил СССР, занимая почетные призовые места.

В 2000 г. он первый, и на сегодняшний день единственный из военных ансамблей был удостоен премии Фонда развития отечественного музыкального искусства имени П.И. Чайковского Министерства культуры Российской Федерации – «Золотой Аполлон».

Высшего почетного звания «народный артист» были удостоены начальники – художественные руководители ансамбля: заслуженный деятель искусств РСФСР подполковник Б.В. Боголепов, капитан 2 ранга И.Н. Самофатов, заслуженный деятель искусств УССР, лауреат премии Автономной Республики Крым капитан 1 ранга А.В. Сметанин, дирижер-хормейстер заслуженный артист УССР, лауреат премии Автономной Республики Крым О.М. Шерстюк.

Репертуар ансамбля обширен и многообразен. В программе присутствуют все жанры вокального и хореографического искусства. Русская и зарубежная классика, старинные матросские и солдатские песни, романсы, джазовые миниатюры и композиции, песни и танцы народов мира, современные музыкальные произведения о Родине и Военно-Морском Флоте, духовные песнопения.

Особой популярностью у зрителей пользуются хореографические композиции и матросские пляски «Счастливого плавания!», «Морская форма хороша», «Флотские балагуры», «Соленая вода», «Среди волн», «Подвиг пяти моряков-черноморцев», «Русская пляска», «Севастопольский вальс», «С легким паром!», «Яблочко».

Новым витком творческих достижений и побед для коллектива стал 2014 г. В феврале-марте артисты ансамбля проводили выступления на открытых сценических площадках воинских частей и блокпостов народной самообороны, при минусовой температуре выступали перед жителями Севастополя, городов и поселков Крымского полуострова. Подъём духа патриотизма в полной мере способствовал положительному результату всенародного референдума о вхождении Севастополя и Республики Крым в состав Российской Федерации.

Концерты в Белграде в ходе проведения благотворительной акции в помощь пострадавшим от наводнения жителям Сербии, посещения республик Коми и Тыва, выступления в Москве на Красной площади – навсегда запомнятся не только зрителям, но и черноморским артистам. Впервые за всю свою историю ансамбль представил сольную программу столичному зрителю в Государственном Кремлевском Дворце.

По итогам первого Всеармейского смотра-конкурса ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации коллективу был вручен диплом 1 степени, а начальник ансамбля – художественный руководитель победил в номинации «Армия творчества» с вручением приза «За достижение в культурно-массовой работе» на Всеармейском фестивале «Армия России».

В настоящее время в ансамбле работают заслуженный артист Российской Федерации Ю. Жиляев, заслуженные артисты Украины Ю. Слонченко и Н. Холоша, более 15 флотских артистов удостоены почетного звания «заслуженный артист Автономной Республики Крым».

Концертные программы одного из старейших творческих коллективов Вооруженных Сил России направлены на воспитание у военнослужащих и членов их семей патриотических чувств и гордости за Родину, в полной мере отражают престижность службы на флоте, характеризуются яркостью и эмоциональностью.

Идти в ногу со временем, воспитывать своим творчеством зрителей в духе беззаветной преданности Родине, ее Вооруженным Силам – такие задачи сегодня ставит перед собой Ансамбль песни и пляски Черноморского флота.

Начальник ансамбля – художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Черноморского флота капитан 3 ранга Алексей Костянников

Контакты

Адрес 299011, г. Севастополь, пл. Ушакова, д.1
Телефон
8 (8692) 54-00-79 (начальник);
8 (8692) 54-06-56 (администрация)
E-mail anschf@mail.ru
Сайт http://www.anschf.sevsky.net
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false