Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Центральная военно-морская библиотека Министерства обороны Российской Федерации

Атлас кругосветного путешествия Крузенштерна

Военно-морская библиотека является старейшей и крупнейшей библиотекой в Вооруженных Силах Российской Федерации и выполняет функции информационно-библиографического и методического центра для всех библиотек Военно-Морского Флота Российской Федерации.

История Центральной военно-морской библиотеки начинает свой отсчет с 1799 года, когда при Адмиралтейств-коллегии был учрежден «Комитет для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию». Он подчинялся президенту Адмиралтейств-коллегии императору Павлу I. При Комитете стали собирать коллекцию по морской тематике, положившую начало первой Морской библиотеке Санкт-Петербурга.

В библиотеке широко представлены издания по всем отраслям знаний, связанные с историей и деятельностью ВМФ России и других мировых морских держав. Общее количество единиц хранения составляет более 600 тысяч. Издания коллекций XV-XVIII вв. на многих языках мира являются раритетами общемирового значения. В фондах библиотеки имеется одно из самых крупных изданий гравюр в царской России – Атлас кругосветного путешествия Крузенштерна. Атлас, изданный Российской Академией Наук в 1813 году, включает эстампы, сделанные по рисункам Вильгельма Тилезиуса, врача, натуралиста и официального художника экспедиции. На них изображены виды Сахалина, Камчатки и Курильских островов, местные жители Сибири, флора и фауна разных частей южного и северного регионов Тихого океана. 

Сегодня библиотека ведет активную выставочную работу, экспонируя более 100 книжных выставок в год. Традиционно с 2014 года проводится научная конференция «Крузенштернские чтения» совместно с «Морским корпусом Петра Великого – Санкт-Петербургским военно-морским институтом».

В 2017 году книжные фонды филиала Центральной военно-морской библиотеки вернулись в историческое здание Адмиралтейства, разместившись в помещениях, специально созданных еще в начале XIX в. для главной морской библиотеки России. Основная задача филиала – информационное обеспечение Главного штаба Военно-Морского Флота.

В фондах филиала хранится более 50 000 экземпляров изданий по военно-морской тематике, среди которых редкие издания, книги XVII-XIX веков, в том числе, издания Петровского времени, а также рукописный «Устав морской» (1720 г.), разработанный при личном участии Петра I.

Контакты

Адрес 191023, г. Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 2 (Михайловский замок)
Телефон
8 (812) 570-58-49
E-mail navallib_db@mil.ru
Сайт www.cnlib.ru

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false