Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

10.05.2011 (17:33)

В Центральном музее ВС РФ открылась обновленная экспозиция «Знамя Победы»

В коллекции Центрального музея Вооруженных Сил (ЦМВС) находится штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 г. над зданием рейхстага в Берлине. Он является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией, святыней государства. Если коротко, это есть наше Знамя Победы.

До 20 мая 1945 г. Знамя Победы находилось на куполе рейхстага, а затем было снято и торжественно доставлено в Москву. По распоряжению Главного политического управления РККА от 22 июня 1945 г. этот штурмовой флаг был передан в ЦМВС от командования сводного полка 1-го Белорусского фронта на вечное хранение. Некоторое время подлинное Знамя Победы экспонировалось в зале музея, а в 1965 г. для обеспечения сохранности этой национальной реликвии было заменено на копию. Подлинник все это время находился в хранилище знаменного фонда.

В 2010 г. в соответствии с Федеральным Законом от 7 мая 2007 г. №68-ФЗ «О Знамени Победы» ЦМВС начал работу по созданию условий, необходимых для экспонирования подлинного Знамени Победы в Зале Победы. Было спроектировано специальное выставочное оборудование, представляющее собой сочетание сложного механического и климатического изделия, а также инновационная и оригинальная архитектурно-художественная конструкция с элементами интерактивности.

Конструкция витрины, представляет собой стеклянный куб (климатическая камера), который может подниматься и фиксироваться на заданной высоте. Внутри куба размещена стеклянная платформа с поворотным механизмом, на который неподвижно закреплено Знамя Победы. Выбранные сложные технические решения конструкции позволяют добиться визуального эффекта «парения» реликвии, что соответствует историческому образу знамени победителей, а также обеспечить щадящие условия по физическим нагрузкам на ткань полотнища и стабильные свето-климатические режимы.

Металлические конструкции подъемного механизма куба, выполненные в виде направляющих рельсов для снарядов к реактивной установке БМ-13 «Катюша», усиливают создание образа Победы. Известно, что «Катюша» является одним из наиболее узнаваемых символов Великой Отечественной войны. «Музыка триумфа» усиливается размещением на направляющих «Катюши» музыкальных инструментов – фанфар, возвестивших о начале Парада Победы 24 июня 1945 г.

Основание конструкции – стеклянные витрины в виде разрушенной свастики. В них размещены символы поверженного врага: 20 тыс. железных немецких крестов, которые предназначались для награждения солдат за взятие Москвы: фашистские знамена и штандарты, оружие противника, документы, свидетельствующие о преступной сущности фашистских режимов Германии, Италии, Японии, Венгрии, Болгарии, Финляндии и других стран.

Идея проекта разработана ЦМВС в содружестве с научными коллективами военно-исторических музеев России, Украины, Беларуси и германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст».

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Министерство обороны , Вооруженные силы , Западный военный округ , Знамена , Социальное развитие , Москва
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false