Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

01.11.2012 (10:37)

Музей РВСН отмечает четверть века

1 ноября свое 25-летие отметит Музей Ракетных войск стратегического назначения, расположенный в главном гарнизоне Ракетных войск стратегического назначения — закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Власиха.
 
В 1982 году главнокомандующим РВСН генералом армии В.Ф. Толубко был утвержден план мероприятий по созданию учебно-лабораторного комплекса (УЛК). Он должен был стать постоянно действующим научно-исследовательским, учебно-методическим и военно-историческим центром РВСН.

Одной из задач комплекса было военно-патриотическое воспитание личного состава. Для этой цели предполагалось оформить стационарную выставку, отображающую историю создания, этапы развития Ракетных войск, процесс становления новой военной профессии ракетчика, подготовку офицерского корпуса.

Строительство комплекса, спроектированного 13-м Военпроектом Российской Федерации, осуществлялось в 1982-1984 гг. Современное здание оригинальной архитектуры являет собой сооружение круглой формы с пилонами и символизирует нижнюю часть баллистической ракеты Р-12.

В этот же период была создана оперативная рабочая группа из числа офицеров и прапорщиков, которая занималась сбором документов и экспонатов, разработкой конструкций экспозиционного оборудования. Инициативная группа установила личную и письменную связь с ветеранами РВСН, стоящими у истоков зарождения нового вида ВС РФ, теми, кто первым заступил на боевое дежурство, кто первым овладел сложным оружием и техникой, кто заложил замечательные традиции РВСН. Эти люди оказали большую помощь в сборе материалов, фотографий и реликвий для музея и формировании его экспозиций.

На основании научно-исследовательской работы по истории Ракетных войск и наличию документов, экспонатов и другого материала был разработан тематико-экспозиционный план выставки, а затем и оформлен военно-исторический комплекс.

12 декабря 1984 года в канун 25-летия создания РВСН стационарная выставка была открыта. В дальнейшем выставка непрерывно пополнялась и совершенствовалась. В 1987 году директивой Министра обороны СССР за №314 был утвержден штат музея истории РВСН.

В настоящее время фонды музея насчитывают свыше 30000 единиц хранения. Большая часть материалов размещена на экспозициях общей площадью 4000 кв. метров.

В отдельные разделы выделены: персональный фонд (состоящий из подлинных документов, фотографий, наград), оружейный, вооружения и техники, фотонегативов, кинофонд, знаков, художественно - иллюстративный, справочной литературы и периодических изданий.

С 1993 года экспозиция изменилась на 80%. Поменялась научная концепция музея, которая основывается на всестороннем анализе его современного состояния. Разумеется, все то, что соответствует объективной исторической действительности и подтверждается документами, сохранено.

В настоящее время музей включает стационарную экспозицию, размещенную в 12 выставочных залах, 2-х диорам («Штурм крепости Варна в 1828 году» и «Позиционный район ракетной дивизии»), открытую площадку военной техники, кинолекционный зал на 150 мест, постоянно действующие 1-2 тематические выставки, посвященные знаменательным событиям текущего года.

Кроме того, руководство музея активно сотрудничает с региональными поисковыми отрядами, которые помогают пополнять его фонд реликвиями Великой Отечественной войны. Так, в марте этого года ещё одна реликвия времён Великой Отечественной войны обрела своё почётное место – бетонный пулемётный колпак, свидетель героического подвига защитников Москвы, стал достойным экспонатом Музея РВСН.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
РВСН , Социальное развитие
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false