Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

03.09.2017 (22:38)

Главное командование ВМФ, Центральный Военно-Морской музей и Правительство Санкт-Петербурга провели масштабное мероприятие «День рождения тельняшки»

При поддержке Департамента культуры Министерства обороны РФ, Главного командования ВМФ, Правительства Санкт-Петербурга   в Центральном Военно-Морском музее прошло ежегодное массовое культурно-историческое мероприятие «День рождения российской тельняшки», которое посетило свыше 7 тысяч жителей и гостей города на Неве.

Старт празднованию «Дня рождения российской тельняшки» дали заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом РФ вице-адмирал Александр Федотенков, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов и заместитель директора Центрального военно-морского музея Александр Чернавский. Аналогичные праздники по инициативе Центрального Военно-Морского Музея прошли на флотах и флотилиях ВМФ России.

От имени главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва заместитель главкома ВМФ вице-адмирал Александр Федотенков поприветствовал участников «Дня рождения российской тельняшки» со сцены на площади Труда. «Россия великая морская держава не только и, скорее, не столько потому, что омывается тремя океанами и 13 морями. Великой ее сделала доблесть российских моряков, уже более трех веков стоящих на страже интересов государства. Флотская тельняшка стала важным элементом формы военных моряков и своего рода символом несгибаемости и мужества», - отметил в своем слове вице-адмирал Александр Федотенков.

Особую значимость дня нашего города, провидимого ЦВММ «Дня рождения российской тельняшки», который в этом году вышел за стены музея и широко праздновался на улицах и площадях Санкт-Петербурга, подчеркнул в своем выступлении вице-губернатор Александр Говорунов. Он сказал: «Санкт-Петербург является по праву не только колыбелью Российского флота, но и тем местом, откуда пошла по России тельняшка, став поистине всенародной любимицей. Но тельняшка не только символ морской державы, но и символ нашего единения, превратившая сегодня петербуржцев в единый экипаж. Этому экипажу по плечу ответить на любые вызовы. Мы едины! Нас много, и мы в тельняшках».

Со словами поздравления к участникам и гостям праздника в Санкт-Петербурге обратились также ответственный секретарь Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Татьяна Чекалова, глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова, давний друг ЦВММ, идейный вдохновитель петербургского творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин.

Самую же озорную ноту в открытие праздника «День рождения российской тельняшки» добавил Дмитрий Шагин, поздравивший, по своему обыкновению, «братишек и сестрёнок» с рождением в Санкт-Петербурге новой традиции – широкого, общегородского празднования «Дня рождения тельняшки». «Митьки» возглавили праздничную колонну, которая с произведенным в честь Дня тельняшки полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости отправилась к Центральному военно-морскому музею от Адмиралтейства – места дислокации Главного командования ВМФ.

У здания Центрального Военно-Морского музея был поднят флаг праздника, чести поднять который был удостоен воспитанник Нахимовского военно-морского училища Сергей Сайфутдинов. В соответствии с программой «Дня морской тельняшки» на площади у Музея состоялся праздничный концерт, а почетным гостям была предоставлена возможность осмотреть экспозицию Центрального Военно-Морского Музея, где была развернута выставка, посвященная тельняшке. Экскурсию по ней провела главный хранитель ЦВММ Наталья Шишкова. На память о событии и посещении выставки каждый из почетных гостей выставки оставил автограф прямо на тельняшке, которая со временем, станет ценным экспонатом Центрального Военно-Морского музея.

Также, на площади, перед входом в Центральный Военно-Морской Музей были развернуты выставки военной техники и вооружения ВМФ, организована работа полевой кухни.  В здании Центрального Военно-Морского музея состоялся праздничный концерт с участием знаменитого международного коллектива «Шанти-хор» парусника «Мир», лауреатов вокальных конкурсов, участников крупнейших городских праздничных мероприятий шоу-группы «Славянский хит», и старейшего джазового оркестра Санкт-Петербурга -  джаз-бэнда «Санкт-Петербург» под управлением Вальдемара Дмитриченко. В музее развернули свой выставочный проект и давние друзья ЦВММ – члены знаменитого творческого объединения «Митьки».

 Справочно:

Тельняшка появилась во времена парусного флота. Многие считают, что практическое предназначение полос тельника состояло в том, чтобы сделать человека хорошо заметным на фоне белых парусов, а также облегчить поиск моряка, оказавшегося за бортом. Но уже в начале XVIII века практически во всех европейских флотах ввели единую форму одежды. Моряки стали носить казенное белье, узкие короткие брюки с чулками, форменные кафтаны и высокие шляпы. За ношение полосатой тельняшки матросов наказывали.

Отношение к тельняшке изменилось только в середине XIX века, когда в моду вошёл голландский морской костюм. Он состоял из короткого бушлата, синей фланелевой куртки с глубоким вырезом на груди, тельняшки и расклёшенных чёрных брюк.

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным, с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланком» («голландку», «форменку») надевалась нательная рубашка. Есть сообщения, что поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо.

Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щёгольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Приказ о введении новой формы подписал 19 августа 1874 года (по старому стилю) Великий Князь Константин Николаевич Романов и утвердил император Александр II. Этот день по праву считается Днём рождения российской тельняшки.

Первые русские тельняшки описывались так: «Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…». Только в 1912 году ширина полос стала одинаковой, каждая по четверти вершка (11,11 мм). Одну половину ниток тельника должна составлять шерсть, другую — высококачественный хлопок.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по рубрикам:

Метки:
Военно-Морской Флот
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false