Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

23.05.2019 (19:03)

На строительной площадке Главного храма Вооруженных Сил состоялся первый молебен

Военные строители, возводящие Главный храм Вооруженных Сил России, достигли высотной отметки в 20 метров. В этой точке возводятся стены звонницы над главным входом и четырех малых куполов, – на языке строителей «четвериков». Они расположены по краям здания на северо-западе, северо-востоке, юго-востоке и юго-западе. На «четвериках» 24 часа идет круговой строительный цикл. Основная задача специалистов Военно-строительного комплекса Минобороны – закончить в летний сезон масштабные монолитные работы.

Внешнюю видимую часть цокольного этажа храма с переменной высотой в 3 - 4 метра украсят гранитные плиты. Стену покроют несколькими слоями гидроизоляции, утеплят, нанесут мокрую колодезную кладку и только на нее положат гранит. В цоколе разместят порядка 80 различных помещений от хозяйственно-бытовых до купели для обряда крещения.

Снаружи основную часть здания покроют профилем из фибробетона, украшенным бронзовыми табличками, панно, барельефами, статуями. Фибробетонные панели вынесут на разные расстояния от вертикальной основы здания. Это придаст внешнему облику храма разнообъемный и неповторимый вид.  В таких масштабах подобная технология используется впервые.

На площадке в две смены трудится 450 человек. Организован непрерывный производственный процесс. Задействовано 50 единиц техники: автомобильные краны, бетононасосы, погрузчики, средства малой механизации и компрессоры, которые позволяют наносить гидроизоляцию, сверлить и бурить каналы под инженерные сети. 

Первый молебен на строительной площадке провел епископ Стефан. На прошлой неделе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл назначил его настоятелем Патриаршего собора Воскресения Христова.

«Это величайшая ответственность, потому что не только строители, не только священноначальники, но и настоятель храма отвечает за то, что здесь будет происходить. Он следит за духовно-просветительскими мероприятиями, которые будут в этом храме. Поэтому, понимая всю ответственность, надеюсь и на всемерную помощь самого Бога и тех, кто будет приходить в храм», — сказал настоятель Стефан.

Справочно:

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Создание храма – яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине, важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России.

Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Он будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

Департамент информации и массовых коммунникаций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:
Культура , Религия
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false