Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Культура  < Театры  < Подробная информация

Драматический театр Черноморского флота

Театр Черноморского флота начал свою работу в марте 1932 г. в Доме офицеров.

В годы Великой Отечественной войны артисты театра с последними частями покинули осаждённый Севастополь и с первыми воинами-освободителями вошли в родной город. В «военном» репертуаре было свыше 20 пьес и несколько концертов. В годы войны постановочная группа выпустила 7 премьерных спектаклей и 2 новых концерта. Даже сгоревшие во время бомбёжки декорации и костюмы к премьере по пьесе А.Корнейчука «Фронт» не стали причиной отмены спектакля – артисты вышли в военном форме, заимствованной у зрителей, а декорациями стала платформа грузовика. 11 артистов флотского театра пали смертью храбрых на полях сражений.

Послевоенная летопись коллектива также тесносвязана с Черноморским флотом и Вооружёнными Силами: 15 раз флотские артисты выходили на боевых кораблях в Средиземноморские походы, в 1987 году, в канун выхода советских войск из Афганистана, находились там с двадцатидневными гастролями, а в 1999 году выступали для солдат, офицеров и мирных жителей Чечни и Дагестана.

В 1979г. театру было присвоено имя известного писателя-мариниста Бориса Лавренёва.

В 1982 году флотские артисты под руководством главного режиссёра Александра Смелякова впервые в истории Севастополя освоил открытую летнюю площадку на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический». Более чем за 20 лет здесь поставлено 29 спектаклей и в общей сложности сыграно 1200. Летняя площадка театра долгое время являлась «визитной карточкой» города.

Все годы своего существования коллектив заслуженно пользовался авторитетом в театральных кругах России и Украины, бывших союзных республик и даже дальнего зарубежья. В 1987г. театр им. Б.Лавренёва был признан лучшим военным театром. Только за последнее десятилетие лавренёвцы побывали с длительными гастролями в Ярославле и Воронеже, Ростове-на-Дону и Зеленограде, Дагестане и Нальчике. Стали традиционными ежегодные гастроли театра в Москве на сцене Центрального Академического театра Российской Армии. В 2003 театр с большим успехом гастролировал в Симферополе и Киеве. В ноябре 2008 года театр получил Гран-При на Международном театральном фестивале «Звездная Маска».

До 2005 года художественным руководителем театра являлся засл.деятель искусств Украины, засл.деятель искусств РФ, лауреат Государственной Премии АР Крым Юрий Николаевич Гранатов, с именем которого связано более 25 лет истории театра. Символично, что Театр-Воин четверть века возглавлял фронтовик, прошедший Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, кавалер ордена «Отечественная война» 1-ой степени.

Сегодня в репертуаре театра – 18 спектаклей, 5 спектаклей для детей и три концерта. Четыре артиста театра –Анатолий Васильев, Светлана Иваненко, Оксана Осипова и Борис Талах — имеют звание «заслуженный артист России», трое – Виктор Васильев-Юмин, Александр Губарев и Валентина Попова – звание «народный артист России». Пять артистов – Вячеслав Крамарев, Светлана Иваненко, Владимир Сергеев и Нина Свиридова — удостоены звания «заслуженный артист АР Крым», а в 2010 году это звание получили молодые артисты театра – Светлана Агафошина, Андрей Дзубан, Илья Домбровский, Юрий Пимкин и Геннадий Ченцов. Надо отметить, что Илья Домбровский стал самым молодым артистом, который был удостоен звания «заслуженный артист АР Крым», за всю историю его присвоения.

Контакты

Адрес 299001, Россия, г. Севастополь, пл. Ушакова, д. 1
Телефон
8 (8692) 54-37-33; 8 (8692) 54-33-95;
Сайт http://tflota.ru

Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false