Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Социальное развитие < Здоровье < Госпитали < Информация об объекте

Филиал №1 ФГКУ «ГВКГ им. академика Н.Н. Бурденко» МО РФ (центральный военный клинический авиационный госпиталь МО РФ), (г. Москва)

Исторически филиал №1 ГВКГ им. Н.Н. Бурденко , бывший «7 ЦВКАГ МО РФ», расположен в живописном месте парка Сокольники, входящего в состав Национального парка «Лосиный остров».
До 1917 года территорию и расположенные на ней три двухэтажных здания занимал частный санаторий доктора Н.В. Соловьева, предназначенный «... для больныхъ, страдающихъ различнаго рода внутренними и нервными болезнями». А через два года здания и участок размером 6,8 гектар «навечно и безвозмездно» были переданы в распоряжение Военно-санитарного управления РККА, и в них последовательно размещались вплоть до 1941 года 4-й Московский военный госпиталь, 2-й Московский военный госпиталь и Московский санаторий Красной Армии.

Филиал №1 ГВКГ им. Н.Н. Бурденко – правопреемник авиационного госпиталя Московского фронта ПВО, созданного в годы Великой Отечественной войны на базе эвакогоспиталя №2901 ВЦСПС и клинического отдела Института авиационной медицины. В то тяжелое время вопросы медицинского обеспечения боевых действий авиации и комплектования ВВС потребовали серьезной переработки и совершенствования организации лечебно-эвакуационной системы и врачебно-летной экспертизы. Поэтому с 1942 г. госпиталь №2901 стал именоваться «Авиационный госпиталь Московского фронта противовоздушной обороны», и ему было поручено одновременно обслуживать раненых и больных частей ВВС Западного фронта, авиации дальнего действия и Московского военного округа. Кроме того, при авиационном госпитале, усиленном клинической группой и 8-м отделом Института авиационной медицины ВВС Красной Армии, была создана врачебно-летная комиссия для выписывающихся из госпиталя и присылаемых на врачебную экспертизу из Управления кадров Главного управления ВВС Красной Армии.

Идеологом создания головного многопрофильного авиационного госпиталя Военно–воздушных сил Красной Армии был флагманский врач ВВС, генерал майор медицинской службы Л.Г. Ратгауз. С образованием госпиталя впервые в военно-медицинской практике было положено начало создания централизованной лечебно-эвакуационной системы и врачебно-летной экспертизы в Военно-воздушных силах. Как лечебно-экспертное учреждение ВВС Красной Армии госпиталь проработал на протяжении трех лет Великой Отечественной войны со штатом для больных на 300 коек.

Всего за годы Великой Отечественной войны в госпиталь поступило 5378 раненых и больных: непосредственно из фронтовых частей – 3572, из других лечебных учреждений – 1806. Отдел врачебно-летной экспертизы госпиталя за годы войны освидетельствовал 6698 человек. Благодаря хорошо организованному восстановительному лечению процент возвращения в строй летного и инженерно-технического состава составил 85,4 %.
Но в госпитале лечились не только русские летчики. В 1944 году ЦАГ посетил Председатель Временного Правительства Франции генерал Шарль де Голль и вручил правительственные награды находящимся на лечении в госпитале французским летчикам полка «Нормандия-Неман». В благодарность за высококвалифицированную помощь раненым и больным французским летчикам хирурги А.Г.Караванов, А.С. Перцовский, а также начальники госпиталя профессор Д.Е. Розенблюм были удостоены высшей награды Франции – Ордена Почетного Легиона.

В годы Великой Отечественной войны в ЦАГ был разработан и утвердился принцип индивидуального подхода при вынесении экспертных постановлений, позволивший сохранить в строю значительное число лиц летного состава. Так в 1943 году Герой Советского Союза А. Маресьев, у которого отсутствовали обе голени в результате отморожения, был допущен экспертами ВЛК к летной работе. Возможно, что если бы не чуткий подход к своим пациентам врачами госпиталя, А. Маресьев никогда бы не поднялся вновь в небо.

В послевоенные годы перед госпиталем были поставлены новые, более важные задачи по научному обоснованию медицинских требований к летному составу при наличии ряда парциальных отклонений в состоянии здоровья. Этому способствовало создание в 1946 г. в госпитале научно-исследовательского отдела и приобретение нового статуса учреждения как Центрального научно-исследовательского авиационного госпиталя ВВС.
С 1959 г. госпиталь приступил к отбору и стационарному медицинскому обеспечению подготовки первого отряда космонавтов, в состав которого вошел и первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. Тогда же в нем была создана Главная медицинская комиссия, председателем которой был назначен генерал-майор медицинской службы А.Н. Бабийчук. Комиссия выносила экспертные заключения по результатам стационарного обследования космонавтов. В медицинском отборе космонавтов принимали участие ведущие специалисты госпиталя. Многие из них удостоены государственных наград.

В последующие годы коллектив госпиталя продолжал работу по совершенствованию системы отбора с учетом новых задач и специальностей космонавтов (женщины – космонавты, космонавты-исследователи, бортинженеры). Значительная работа была проведена по отбору космонавтов-исследователей по программе «Интеркосмос", успешно завершившейся в 1981 г. В этом же году на госпиталь был возложен отбор кандидатов в космонавты, их ежегодное освидетельствование, а также стационарное обследование перед освоением новых космических программ, что являлось признанием заслуг и опыта, накопленного им в этой сфере.

Вступив в XXI век, Федеральное государственное учреждение «7 Центральный военный клинический авиационный госпиталь Министерства обороны Российской Федерации» по-прежнему является ведущим специализированным лечебно-экспертным учреждением Министерства обороны Российской Федерации. Диагностическая, лечебная, экспертная и реабилитационная работа проводится на базе 24 специализированных отделений и 6 центров: (врачебно-летной экспертизы, реабилитационном, урологическом, неврологическом, рентгенологическом, анестезиологии и реанимации).
 

Контакты

Адрес г. Москва, Поперечный просек, д. 17
Телефон
8 (495) 268-48-70
E-mail medavia@rambler.ru
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false