Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Здоровье  < Госпитали  < Информация об объекте

321-й военный клинический госпиталь ВВО (г. Чита)

Читинский 321 окружной военный клинический госпиталь основан в 1851 году, когда по велению Николая I был образован бригадный лазарет на 26 мест. На следующий год лазарет получил статус Читинского военного полугоспиталя и стал единственным стационарным лечебным учреждением в Чите до начала ХХ в.

В 1904 году госпиталь оказывал помощь раненым в ходе боевых действий русско-японской войны. Во время Гражданской войны госпиталь был развернут на 350 мест. По своим размерам и возможностям он стал одним из самых крупных на Дальнем Востоке.

Статус окружного госпиталь приобрел в 1935 году. И спустя четыре года был построен новый хирургический корпус, в который поступал основной поток раненых во время событий на реке Халхин-Гол. Всего за период ведения боевых действий на реке Халхин-Гол в госпиталь поступило 4500 раненых.

Начало Великой Отечественной войны потребовало от руководства и всего личного состава госпиталя еще большей организационной работы. 321 окружной военный госпиталь стал центром формирования новых лечебно-санитарных учреждений и учебно-методическим центром. За годы войны во всех медицинских отделениях госпиталя обучалось более 230 врачей и 300 медсестер, на краткосрочных курсах обучено 300 врачей, 50 средних медицинских работников, 30 рентгенологов и рентгенлаборантов. На лечение в читинский госпиталь тогда поступило более 30 тысяч человек. 781 пациент был принят из числа раненых и больных с Восточного фронта. А в послевоенные годы туда поступали пострадавшие из частей и подразделений, принимавших участие в боевых действиях на территории Китая и Северной Кореи.

В 1975 году за успехи в сохранении и восстановлении здоровья военнослужащих госпиталь был награжден орденом «Красной звезды». А через пять количество коек было расширено до 1100.

В конце 1980-х годов в госпитале была проведена программа обширных ремонтных и реконструктивных работ и совершенствования материальной базы.

За 2000-2003 годы произведена реконструкция хирургического, терапевтического корпусов, передислоцированы и переоснащены новым медицинским оборудованием центр анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, хирургические, нейрохирургическое, гинекологическое отделения, отделения физиотерапии, функциональной диагностики и гнойной хирургии.

В настоящее время по уровню и качеству работы, видам оказываемой медицинской помощи 321 ОВКГ является мощным, многопрофильным, отвечающим современным требованиям военным лечебным учреждением, работает на уровне центральных госпиталей, занимает ведущее место среди лечебных учреждений округа и региона обслуживания. Основное предназначение госпиталя оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи льготному контингенту Министерства обороны России.

Начальник госпиталя – полковник медицинской службы В.С.Лим.

Контакты

Адрес 672027, г. Чита, ул. Горького, д. 36
Телефон
8 (3022) 35-01-64 (начальник госпиталя);
8 (3022) 35-29-28 (приемная начальника);
8 (3022) 32-28-77 (коммутатор)
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false