Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Здоровье  < Госпитали  < Информация об объекте

1477 военно-морской клинический госпиталь ТОФ (г. Владивосток)

В октябре 2010 года исполнилось 138 лет военно-морскому клиническому госпиталю Тихоокеанского флота. В 1872 году госпиталь был переведен из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. Новому морскому госпиталю предписывалось оказывать медицинскую помощь не только морякам Сибирского флотского экипажа, но и гражданскому населению молодого города-порта Владивостока. Наряду с основными задачами первому в этом городе лечебному учреждению предписывалось проводить санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в случае вспышек инфекционных заболеваний.

Врачи госпиталя заложили основы в становление и развитие научных и педагогических медицинских школ Приморья, многочисленных обществ врачей, стояли у истоков дальневосточной фармации, санаторно-курортного дела, а также были основателями общества изучения Амурского края.

С развитием медицинских знаний и достижений науки, повышения стратегического значения Тихоокеанского флота, менялись функции и структура подразделений Владивостокского госпиталя. В ходе преобразований, начало которым было положено в начале ХХ в., были заложены основы, позволившие организовать квалифицированную и специализированную медицинскую помощь в морском госпитале Главного порта Дальнего Востока. Расширение материальной базы госпиталя и появление специализированных отделений позволили поднять уровень оказания медицинской помощи в госпитале на качественно новую высоту. Немалую роль в становлении госпиталя сыграли такие, клиницисты – докторы наук, как С.М.Блюменфельдом (основателем приморской медицины и акушерства), А.А.Шишло (основоположник дальневосточной лабораторной диагностики), М.А.Бергер (первый отоларинголог и невропатолог Приморья и другие.

Участие персонала госпиталя в русско-японской войне 1904-1905 гг., Хасанских событиях 1938 года, дальневосточном этапе Великой Отечественной войны в 1945 году стали этапными вехами в истории развития и становления госпиталя. В эти тяжелые для страны время в госпитале впервые в мире был построен подземный госпиталь, впервые на Дальнем востоке было применено рентгеновское обследование, выполнена первая нейрохирургическая операция, применено грязе- и водолечение, производство и применение аутовакцин, создана первая аптека, а также начато производство минеральной воды и создан первый пункт переливания крови.

Врачи госпиталя стали участниками крупнейших научных открытий на Дальнем Востоке по открытию возбудителей и разработке методов лечения клещевого энцефалита и псевдотуберкулеза.

В послевоенный период в госпитале значительное внимание было уделено развитию лечебно-диагностических отделений. Врачи госпиталя впервые на Дальнем Востоке начали оперировать на легких и средостении (В.С.Тимофеев), на пищеводе (Н.П.Шостя), простатической железе (И.Э.Губерман), почках и мочеточниках (Я.З.Гинзбург).

В 2010 году в ходе переформирования военных лечебных учреждений в состав госпиталя влились все крупные лечебно профилактические учреждения флота: четыре филиала, один госпиталь и два военных лазарета.

Современный госпиталь – это высокоспециализированное клиническое лечебное учреждение, занимающее передовые позиции в Приморском и Камчатском краях. Гордостью госпиталя являются грамотный и квалифицированный персонал и самое передовое лечебное и диагностическое оборудование. Боле чем в 25 лечебных и 15 лечебно-диагностических отделениях трудятся 2 заслуженных врача Российской Федерации, 2 доктора и 12 кандидатов медицинских наук, 83 врача высшей квалификационной категории.

Ежегодно в госпитале выполняется более 4000 хирургических операций, в том числе с использованием современных высокотехнологичных и малоинвазивных методик. Ежегодно интенсивно внедряются прогрессивные методы и современные технологии лечения и диагностики.

Госпиталь без ущерба для лечения военнослужащих и членов их семей готов оказывать современную медицинскую помощь населению города Владивостока и Приморского края в рамках системы медицинского страхования.

Начальник госпиталя – Д.В.Голишевский.

Контакты

Адрес 690005, Приморский край, г. Владивосток, ул. Ивановская, д. 4
Телефон
8 (4232) 46-77-77 (начальник);
8 (4232) 46-77-23 (секретарь)
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false