Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная  < Социальное развитие  < Здоровье  < Госпитали  < Информация об объекте

ФГКУ «442 военный клинический госпиталь» МО РФ (г.Санкт-Петербург)

Госпиталь учрежден в 1835 году по воле императора Николая I для медицинского обеспечения частей, дислоцирующихся в Санкт-Петербургском гарнизоне. В 1840 году госпиталь был открыт для приема больных и именован I Военно-сухопутным госпиталем России, а в 1869 году переименован в Петербургский Николаевский военный госпиталь.

Видные ученые-медики оставили заметный след в его славной истории. Среди них: А.П.Бородин, Г.И.Турнер, Я.А.Чистович, М.И.Аствацатуров, В.М.Бехтерев, Н.В.Склифосовский, В.И.Воячек, П.А.Куприянов, Г.Ф.Ланг, К.А.Раухфус, Н.Н.Петров, С.Н.Давиденков, Р.Р.Вреден, В.А.Бейер, Б.А.Поляк, Э.М.Волынский и многие другие.

30 ноября (12 декабря) 1847 года в I Военно-сухопутном госпитале выдающийся отечественный хирург, основоположник отечественной военно-полевой хирургии Н.И.Пирогов в присутствии Военно-медицинского ученого комитета произвел первую в нашей стране операцию под хлороформным наркозом.

На базе госпиталя были открыты первые в России Высшие женские врачебные курсы (1876-1887 гг.). Активное участие в их организации принимал выдающийся композитор и врач А.П.Бородин. Женские врачебные курсы успели выпустить свыше 600 женщин-врачей, многие из которых самоотверженно выполняли свои обязанности в труднейших условиях военных действий.

На протяжении всей своей истории госпиталь с честью выполнял стоящие перед ним задачи. Здесь оказывалась помощь раненым и больным в русско-турецкую войну 1877-1878 гг., русско-японскую войну 1904-1905 гг., в Первую мировую войну. В гражданскую войну, в условиях разрухи и эпидемий, медицинский персонал госпиталя вернул в строй многих раненых бойцов и командиров Красной Армии, внес большой вклад в борьбу со вспышками инфекционных болезней.

В послереволюционный период 442 ОВКГ переименован в Центральный Красноармейский военный госпиталь.

В годы Великой Отечественной войны свыше 60% врачей и около 30% медицинских сестер были направлены в действующую армию. До августа 1944 года госпиталь находился в Вологде и являлся основным лечебным учреждением 95 эвакуационного пункта фронта.

В 1968 году госпиталь получил статус «клинического».

В 1985 году за достигнутые успехи в медицинском обслуживании воинов и в связи с 40-летием Победы госпиталь награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время 442-й окружной военный клинический госпиталь – многопрофильное лечебное учреждение в составе более 30 специализированных лечебно-диагностических центров, отделений и кабинетов. Он оснащен новейшими медицинскими приборами и аппаратурой, укомплектован высококвалифицированными специалистами.

Ежегодно в госпитале оказывается специализированная медицинская помощь более 18 тысячам больных. В отделениях хирургического профиля ежегодно выполняется около 6 тысяч хирургических вмешательств.

Лечебно-профилактическая и методическая работа врачебного состава госпиталя неразрывно связана с научной и педагогической деятельностью. База госпиталя интенсивно используется для подготовки и усовершенствования военно-медицинских специалистов округа и подготовки слушателей Военно-медицинской академии. За последние 5 лет врачебным составом госпиталя защищены 2 докторские и 10 кандидатских диссертаций, в 4 сборниках научных работ опубликовано более 400 статей, издано 3 монографии, 18 методических пособий.

Начальник госпиталя - полковник медицинской службы Лютов Владимир Викторович.

Контакты

Адрес 191124, г.Санкт-Петербург, Суворовский проспект, д. 63
Телефон
8(812)271-11-49 (приемное отделение)
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false