Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

18.10.2018 (22:49)

В Военно-медицинской академии для специалистов Российских медицинских учреждений проведен образовательный курс: «Эндоскопическая нейрохирургия»

Образовательный курс, проходивший на базах кафедры и  клиники нейрохирургии и кафедры нормальной анатомии, включал два модуля: «Чрескожная видеоэндоскопическая хирургия позвоночника» и «Краниальная эндоскопия». Теоретическую часть курса прослушали 35 специалистов из различных лечебных учреждений страны, в том числе военно-медицинских организаций центрального и окружного подчинения.   

Слушатели ознакомились с основными видами пункционных эндоскопических вмешательств, их местом в комплексном лечении заболеваний поясничного отдела позвоночника, особенностями предоперационных расчетов, инструментального оснащения, основами хирургической техники. Особое внимание было уделено возможным осложнениям и сравнительной эффективности эндоскопической и микрохирургической дискэктомии. В лекционном курсе по краниальной эндоскопии были рассмотрены аспекты эндоскопических транссфеноидальных вмешательств по поводу опухолей основания черепа, внутрижелудочковых эндоскопических вмешательств.

Практическая часть курса «Эндоскопическая нейрохирургия» включала две показательные операции. На макетах позвоночника слушатели имели возможность освоить этапы перкутанных доступов к структурам позвоночника и позвоночного канала, отработать основные манипуляции эндоскопического этапа операции. В рамках программы по краниальной эндоскопии на анатомических препаратах были освоены этапы трансбазальных доступов. Навыки оперативной работы в жидкостной среде на живых тканях отрабатывались на экспериментальных животных.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Медицина
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false