Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

16.10.2019 (10:25)

В Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее открывается выставка, посвященная врачу, готовившему Гагарина к полету в космос

17 октября в Санкт-Петербурге в Военно-медицинском музее Минобороны РФ открывается выставка, посвящённая основоположнику космической биологии и медицины, академику Российской академии наук, генерал-лейтенанту медицинской службы Олегу Георгиевичу Газенко (1918-2007).

С 1955 года Олег Газенко вел предварительную работу над возможностью полета человека в космос и принимал непосредственное участие в подготовке Юрия Гагарина к космическому полету. В этот период ученый разработал систему жизнеобеспечения человека в космосе, которую и по сей день используют в своей работе специалисты всего мира. На выставке представлен портрет Ю. Гагарина с его личной подписью, который долгое время хранился в кабинете академика Олега Газенко в Институте медико-биологических проблем. О международном признании заслуг ученого расскажет памятный планшет от NASA c флагами США и СССР, побывавшими в космосе на борту корабля Challenger в 1985 году.

Посетители смогут заглянуть в «иллюминатор» и в открывшемся космическом пространстве увидеть исторические кадры лабораторных исследований, сделавших возможным покорение космоса. В пространстве выставки представлен футуристически оформленный «кабинет учёного», в котором можно увидеть личные вещи О.Г. Газенко. Человек, который с детства мечтал о дальних путешествиях, истинный романтик, смог пронести свою мечту через всю жизнь и воплотить фантастику в реальность. Этот романтизм личности и эпохи передает инсталляция «Мечты о будущем».

Расположенный в Санкт-Петербурге Военно-медицинский музей Минобороны РФ хранит более 450 тыс. уникальных экспонатов, отображающих основные этапы становления и развития российской медицины и вклад её выдающихся представителей в мировую науку: произведения изобразительного искусства, коллекции медицинских инструментов, лекарственных средств, формы одежды гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, указы, атласы, медицинские книги, более 300 персональных фондов видных деятелей медицины и естествознания, в том числе В.М. Бехтерева, С.П. Боткина, И.И. Мечникова, И.П. Павлова, Н.И. Пирогова, И.М. Сеченова и др., а также обширная фототека.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Западный военный округ , Культура , Медицина
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false