Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 
Главная < Социальное развитие < СМИ < Газеты < Подробная информация

Военный вестник Юга России

«Военный вестник Юга России» - газета Южного военного округа. За свою историю сменила несколько названий: «Красный кавалерист», «За мир и труд», «Красное знамя». Родилась она 25 ноября 1919 г. как печатный орган 1-й Конной армии, в самый разгар Гражданской войны. В ее фронтовых номерах того трагического времени опубликовано немало боевых репортажей и очерков Исаака Бабеля, печатавшегося под псевдонимом Кирилл Лютов. Автор знаменитой на весь мир книги «Конармия» создал свое произведение на основе публикаций в «Красном кавалеристе» и тех впечатлений, которые он вынес из боёв, будучи штатным сотрудником военной газеты.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, на базе «Красного кавалериста» было создано еще две редакции. Первая из них, получившая название «Вперед, к победе!», вошла в состав 19-й армии. Из 15 ее журналистов в живых осталось лишь четверо. Один из этой четвёрки – Виктор Гунин – через семь лет после войны стал главным редактором «Красного кавалериста».

Осенью 1941 г. сформировали редакцию второй армейской газеты – «За нашу Родину!», ставшую органом 56-й армии. В ее состав вошли донские писатели и журналисты Виталий Закруткин, Николай Неверов, Александр Гончаров, Семен Липшиц, а также много молодых военных газетчиков с офицерскими званиями.

В период с 1994 по 1996 гг. и с 1999 по 2004 гг. корреспонденты «Военного вестника Юга России» освещали контртеррористические операции против вооруженных бандформирований на территориях Чечни и Дагестана. Находясь на передовой, пятеро из них были ранены при исполнении служебных обязанностей.

Регулярно именно газетчики «Военного вестника Юга России» возглавляли временный пресс-центр Объединенной группировки войск в Чечне. Они помогали своим коллегам из российских и иностранных СМИ получать достоверную информацию. Более 80% журналистов из редакции прошли за 20 последних лет через горнило межнациональных, локальных конфликтов и зоны боевых действий.

Журналисты издания находились на передовой и во время конфликта между Грузией и Южной Осетией. В ходе принуждения Грузии к миру журналисты газеты ЮВО были с подразделениями, участвовавшими в этой операции. А оставшихся в Ростове-на-Дону сотрудники «Военного вестника Юга России» работали в особых условиях: кроме самой газеты они готовили ее специальные выпуски, а также издавали листовки, которые тиражировались в зоне боевых действий.

Примечательная деталь из биографии нашей газеты: из прожитых 90 лет почти треть срока ее журналисты работали в реальной боевой обстановке, во фронтовых условиях.

Журналисты «Военного вестника Юга России» во все времена были очень востребованы донскими изданиями. Главным редактором журнала «Советское военное обозрение» стал главный редактор газеты СКВО (ныне ЮВО) полковник Николай Великанов. В московские военные газеты и журналы пригласили работать Александра Петрова и Бронислава Макаревича. Николай Чеботарев, штатный сотрудник газеты СКВО, уйдя из нее в тележурналистику, ныне возглавляет государственную телерадиокомпанию «Дон-ТР». Редакция газеты ЮВО была и остаётся для центральных и донских СМИ настоящей кузницей кадров.

Ветераны редакции Николай Минкус, Олег Воля, Владимир Коломиец являются обладателями высшей награды Ростовской областной организации Союза журналистов – премии имени Н. Погодина

Главный редактор – С.П. Тютюнник.

Свежий номер газеты можно прочитать на сайте газеты «Красная звезда».

Контакты

Адрес 344069, г. Ростов-на-Дону, ул. Таганрогская, д. 92
Телефон
8 (863) 277-50-07, 278-03-27
Факс 8 (863) 277-93-96
E-mail v_vestnik@mail.ru
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false