Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 
Главная  < Социальное развитие  < СМИ  < Газеты  < Подробная информация

Уральские военные вести

«Уральские военные вести» - главное печатное издание Центрального военного округа.

1 мая 1919 г. был подписан в свет первый номер окружной газеты «На Красный Урал!». Вышел он в городе Пензе как орган политического отдела Уральского окружного военного командования. С 23 июля 1919 г. газета стала называться «За Красный Урал!» Это объяснялось тем, что Урал был уже освобожден, но Сибирь еще находилась под властью Колчака, и в дальнейшем следовало идти на помощь сибирякам. Редактором газеты в то время был военный комиссар М. Лукоянов.

17 мая 1935 г. восстановлен Уральский военный округ. 15 августа окружная газета поступает к читателю с измененным логотипом «Красный боец».

В июне 1941 г. журналисты и полиграфисты «Красного бойца», составив костяк редакции газеты 22-й армии «Вперед, за Родину!», отправились на фронт. На разгром врага был мобилизован и «Красный боец».

С 1960 г. военные журналисты стали выезжать за пределы Уральского военного округа – в Ульяновск, Ленинград, Уфу, Казань, Шушенское, Москву. Побывали в Белоруссии на войсковых учениях «Днепр» и «Двина».

31 августа 1989 г. в связи с расформированием Уральского военного округа вышел последний номер «Красного бойца».

В 1992 г. на Урале воссоздается Уральский военный округ, и 19 декабря читатели получают первый номер газеты под названием «Уральские военные вести», редактируемой полковником Ю. Карауловым. В 1996 г. газету возглавил полковник Виктор Скляр.

С середины 90-х гг. на журналистов «УВВ» возлагаются задачи по освещению деятельности подразделений округа в «горячих» точках. Они возглавляют пресс-службы Коллективных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазия-Грузия, Объединенной группировки федеральных войск в Чеченской Республике, Республике Таджикистан.

В статусе миротворцев в Абхазии побывали офицеры В. Герасимов, А. Тихонов, Ю. Абрамов, Г. Верчук, В. Гугнин, А. Власов, А. Ханмамедов, Ю. Белоусов, С. Корогод, А. Ямшанов, В. Макаров. События в Чечне освещали полковник В. Шершнев, подполковники Ю. Белоусов, Ю. Абрамов, А. Ямшанов, И. Смолин, В. Кожуховский, майор В. Дулепов. Военные корреспонденты Ю. Абрамов, А. Тихонов и А. Ямшанов награждены медалью Суворова. Полковник В. Шершнев – орденом «За военные заслуги» и медалью Жукова. Подполковник А. Капелюш, служивший в Афганистане, награжден медалью «За боевые заслуги», подполковник В. Чубаков и майор В. Дулепов, тоже «афганцы», – орденами Красной Звезды, а подполковник Б. Подгорбунский, – орденом Мужества за участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике. Участником войны в Афганистане был и начальник отдела «УВВ» подполковник С. Гончаренко.

1 сентября 2001 г расформировывается Приволжский военный округ и создается объединенный Приволжско-Уральский военный округ. «Уральские военные вести» остаются окружной газетой.

Журналисты «Уральских военных вестей» неоднократно становились лауреатами творческих премий. Премиями Свердловского областного союза журналистов награждались В. Симонов, Ю. Левин, В. Амиров. Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Ю. Левин был также удостоен литературных премий имени Героя Советского Союза Николая Кузнецова и Павла Бажова. Группа журналистов газеты в составе В. Амирова, С. Корогода, В. Дулепова подготовила к печати областную Книгу Памяти, посвященную участникам афганской войны, за что была награждена Почетной грамотой губернатора Свердловской области и Дипломом Союза журналистов России.

В сентябре 2006 г. журналисты газеты непосредственно с места событий освещали полномасштабные учения «Южный щит-2006», которые проходили под руководством командующего войсками округа генерала армии Владимира Болдырева на территории Урала и Поволжья. За ходом учений наблюдал министр обороны России.

Летом 2007 г. расширенная выездная редакция «Уральских военных вестей» подготовила и выпустила серию специальных полевых номеров окружной газеты из района международного антитеррористического учения вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2007», в котором приняло участие около 6 тысяч военнослужащих России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и свыше 1000 единиц бронетехники.

Летом и осенью 2008 г. редакция окружной газеты принимала участие в оперативно-стратегическом учении «Центр-2008». В ходе подготовки и проведения учения коллектив редакции оперативно подготовил и выпустил в свет 11 номеров «Уральских военных вестей». Кроме того, во время российско-казахстанского этапа учений руководством редакции была смоделирована ситуация, близкая к выпуску газеты на подвижном автоматизированном издательско-полиграфическом комплексе АТОФ-97. Группа специальных корреспондентов в составе четырех человек заблаговременно убыла в район проведения учений (Чебаркульский гарнизон). Непосредственно на месте был развернут корпункт и компьютерно-верстальный цех газеты военного округа. Материалы были оперативно переданы в редакцию газеты в Екатеринбург, где было подготовлено и выпущено шесть специальных выпусков газеты «УВВ», посвященных истории Челябинской области, Республике Казахстан, началу и ходу российско-казахстанских учений (две страницы номера выпущены на казахском языке), освещению визитов министров обороны Российской Федерации и Республики Казахстан. Два спецвыпуска были отпечатаны непосредственно в районе учений с использованием местной полиграфической базы в ЗАО «Полиграф» (г. Миасс, Челябинская область), и один спецвыпуск отпечатан в типографии «Уральский рабочий» (г. Екатеринбург).

В 2008-2010 гг. газета «Уральские военные вести» неоднократно становилась лауреатом конкурсов среди газет и журналов Вооруженных Сил РФ «Слово, ведущее в бой», «Патриот России», заняв первые места в номинациях «За лучшие публикации о мероприятиях боевой подготовки войск (сил)», также «Тыл: все для фронта, все для победы», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

С 2010 г. газета меняет формат (на А2) и выходит в составе газеты «Красная звезда» как региональное приложение по Центральному военному округу. Территория распространения – 29 субъектов Российской Федерации.

Ведущими темами издания остаются боевая учеба и служба войск, укрепление воинской дисциплины, патриотическое и воинское воспитание личного состава, допризывной молодежи, социальное обеспечение военнослужащих, членов их семей, ветеранов военной службы.

Ответственный редактор газеты — полковник Сергей Недоступ.

Свежий номер газеты можно прочитать на сайте газеты «Красная звезда».

Архив издания

Контакты

Адрес 620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д. 62
Телефон
8 (343) 254-03-22 (главный редактор);
8 (343) 359-31-58 (заместитель главного редактора);
8 (343) 359-35-15 (ответственный секретарь)
Факс 8 (343) 359-35-56
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false