Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 
Главная  < Социальное развитие  < СМИ  < Газеты  < Подробная информация

На страже Родины

«На страже Родины» - газета Западного военного округа. Учредитель – Министерство обороны РФ. Газета выходит как региональная вкладка к газете «Красная звезда» в формате А2.

Газета «Армия и Флот свободной России» — прямой преемник официальной военной газеты царской России «Русский инвалид». Она выходила в России с 1814 по 1917 гг. В эпоху перемен сменилось ее название, но издатель оставался один — военное ведомство. С декабря 1917 г. газета носит имя «Армия и Флот Рабочей и Крестьянской России». С 18 (31) января 1918 г., газета стала выходить под названием «Рабочая Красная Армия и Флот», орган Совета Народных Комиссаров (СНК) по военным и морским делам. В этом номере был опубликован Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии.

12 марта 1918 г. правительство переехало из Петрограда в Москву. В своем последнем номере (30.04.1918 г.) редакция сообщила читателям о прекращении своего существова­ния «ввиду создания в Москве другого органа...».

1 мая 1918 г. вышел первый но­мер военной газеты Петро­градской трудовой коммуны «Красная Армия». Ее редактором назначен К.С. Еремеев, сама газета осталась в том же помещении. Газета «Красная Армия» просуществовала до 31 июля 1918 г. Вместо нее вышел «Воору­женный народ». На смену еженедельнику 7 сентября 1919 г. пришла газета «Боевая правда». Она начала издаваться как орган политического отдела 7-й армии, а с 20-го номера, вышедшего 30 сентября 1919 г., и как орган политико-просветительного управления Петроградского военного округа. Одной из зародившихся тогда традиций военной печати было привлечение к творческому участию в окружной газете известных писателей: в 1919 г. в «Боевой правде» стали работать К. Федин и А. Лебеденко.

С 10 ноября 1921 г. газета Петроградского военного округа выходит под названием «Красная звезда». 17 ноября 1924 г. в окружном Доме Красной Армии и флота прошло первое окружное совещание военкоров газеты. В сентябре 1926 г. в районе крупных учений вышел первый номер в полевых условиях, что было новым словом в деятельности военной печати.

С 1 февраля 1929 г. в «Красной звезде» введен «Официальный отдел». В нем печатались приказы, распоряжения и указания войскам округа. Командиры частей и начальники учебных заведений с этого времени несли личную ответственность за брошюровку и сохранность всех номеров окружной газеты. В связи с тем, что некоторые военные газеты имели одинаковые названия, ряд из них в 1938 г. был переименован: с 4 февраля газета Ленинградского военного округа вышла под названием – «На страже Родины».

С первого дня советско-финляндской войны (1939-1940 гг.) газета освещает ход боевых действий. В это время на ее страницах появляется отдел «Прямой наводкой». Среди материалов нередко помещались сатирические произведения, подписанные псевдонимом «Вася Теркин». Вася Теркин снискал любовь и популярность среди бойцов. Его именем они стали называть товарищей, проявивших в схватках с врагом хитрость и находчивость.

Создал легендарный образ большой отряд авторов - настражевцев: А. Твардовский, С. Маршак, С. Михалков, Н. Тихонов, В. Саянов, А. Прокофьев, Ц. Солодарь, С. Вашенцев, Н. Щербаков, М. Дудин, А. Флит, Б. Лихарев, В. Иванов, Н. Кутько, С. Рыбаков, В. Зотов, В. Шатихзин, а также художники Б. Брискин, Ф. Фомичев и Б. Лео. Впоследствии А.Твардовский включил свои стихи, написанные во время «Зимней войны» в газете «На страже Родины» в поэму «Василий Теркин».

Первой среди окружных газет 7 апреля 1940 г. «На страже Родины» была удос­тоена ордена Красного Знамени.

С началом Великой Отечественной вой­ны окружная газета стала фронтовой. В боях, на передовой, собира­ли журналисты материал для своей газеты. Газета «На страже Родины» стояла у колыбели зародившегося на Ленинградском фронте снайперского движения.

В войсках фронта было много призванных из Татарстана и Казахстана. Газету стали делать с дополнительными выпусками: с ноября 1942 г. – на татарском и на казахском языках. Выходили выпуски фронтовой газеты на таджикском, армянском и грузинском языках. В Казахстане в 2008 г. издана книга «Отанды Коргауда» Красноармейская газета Ленинградского фронта за 1942-1945 гг.» Она стала энциклопедией подвигов воинов-казахов, защищавших Ленинград. К концу войны в коллективе редакции, издательства и типографии не было человека, который не имел бы государственных наград, а многие журналисты, рабочие и служащие были удостоены нескольких орденов и медалей. Не обошли редакцию и репрессии. В 1949 г. ответственный редактор газеты М. Гордон был отстранен от должности по «ленинградскому делу» и осужден на 15 лет. Десять из них он провел в местах лишения свободы.

В послевоенные годы в центре внимания газеты была боевая учеба личного состава и воспитательная работа со всеми категориями военнослужащих. В 1970 г. соединения ЛВО участвовали в крупных войсковых маневрах «Двина». Для их освещения редакция направила выездную бригаду в составе восьми журналистов. По итогам маневров была выпущена книга, а ее участники награждены медалью «За воинскую доблесть». Журналисты газеты 80-х выполняли интернациональный долг в ДРА. В сложный для армии период 80–90-х гг. газета активно отстаивала доброе имя защитника Отечества, противостояла нападкам на человека в погонах. Вместе с войсками округа военные журналисты выезжали в длительные командировки на территорию Чечни в середине-конце 90-х, откуда слали материалы в газету о ходе контртеррористической операции. В новом веке в составе миротворцев служили на территории Боснии и Абхазии, Судана и Западной Сахары.

В 2007 г. офицеры «На страже Родины» успешно отработали задачи, поставленные редакции в связи с крупным учением «Регион-2007». Не менее напряженно трудился журналистский коллектив в ходе учений 2008 г., готовил полевые и специальные выпуски для участников учений «Ладога-2009».

В 2008 г. газета удостоена почетного знака «За активное военно-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». В 2008-2009 гг. «На страже Родины» становится лауреатом Всероссийского конкурса «Патриот России». По итогам конкурса «Слово, ведущее в бой» среди газет МО РФ в 2007-2009 гг. газета неоднократно занимает ведущие места и отмечается руководством Минобороны грамотами и ценными подарками. Журналисты газеты активно участвуют и побеждают в региональных творческих конкурсах профессионального мастерства. Приказом министра культуры №239 от 11.04.2011 г. «За успехи в патриотическом воспитании» газета ЗВО «На страже Родины» награждена Почетной грамотой. Это единственное печатное издание страны, которое было отмечено министерством культуры РФ.

В 2009 г. в связи с обновлением облика ВС РФ редакция переходит на новый штат — все офицерские должности упраздняются. Издательство и типография «На страже Родины» выводятся из состава Минобороны и вливаются в состав ОАО «Оборонсервис». В рамках эксперимента по реформированию военной печати газета выходит еженедельно и распространяется вместе с «Красной Звездой».

Согласно Указа Президента РФ и директивы Министра обороны о создании Западного военного округа газета становится изданием нового оперативно-стратегического командования без смены названия и выходных данных. 5 февраля 2011 г. увидел свет 28-тысячный номер газеты. На 93-м году своего существования газета стала выходить с цветной обложкой.

Свежий номер газеты можно также прочитать на сайте газеты «Красная звезда».

Главный редактор – С.А. Мартынкевич.

Контакты

Адрес 191055, Санкт-Петербург, Дворцовая пл., д. 10
Телефон
494-21-85, 494-20-72, 312-44-66
Факс 494-24-72
E-mail sp-nsr@korrnet.ru
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false