Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 
Главная < Соцобеспечение < СМИ < Газеты < Подробная информация

Суворовский натиск

«Суворовский натиск» - еженедельная газета Восточного военного округа. Формат – А2, объем – 4 полосы. Учредитель газеты – Министерство обороны Российской Федерации. Издатель – командующий войсками Восточного военного округа. Печатается в Хабаровске и Чите. Регионы распространения: Хабаровский край, Приморский край, Забайкальский край, Камчатский край, Амурская обл., Сахалинская обл., Магаданская обл., Еврейская АО, Чукотский АО, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия). Тираж – 7 тыс. экз.

22 мая 1943 г. в полевой типографии в селе Рыкань (юго-восточнее Новой Усмани) близ Воронежа вышел первый номер газеты «Суворовский натиск». Первым редактором газеты был майор Дмитрий Прикордонный, заместителем редактора – подполковник Григорий Куклис. Редакция газеты была сформирована как печатный орган военного совета и политического управления Степного военного округа на базе газеты 41-й армии «Красный боец».

Боевое крещение коллектив редакции газеты получил в дни сражений на Курской дуге. С октября 1943 г. Степной фронт стал именоваться 2-м Украинским. Военные корреспонденты газеты шли в наступление вместе с воинами, дравшимися за Харьков и Полтаву, форсировавшими Днепр, осуществлявшими окружение и разгром гитлеровцев в Корсунь-Шевченковской операции. «Суворовский натиск» вдохновлял на подвиги героев освобождения Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии, Югославии. Военный совет фронта трижды объявлял благодарность коллективу редакции за выполнение своего воинского и журналистского долга.

В июле 1945 г. газета «Суворовский натиск» стала органом военной печати Забайкальского фронта. Военные корреспонденты газеты вместе с войсками фронта штурмовали вершины Большого Хингана, очищали от японских милитаристов Китай. «Суворовский натиск» стал одной из двух фронтовых газет, которые принимали участие в войне и на Западе, и на Востоке. В журналистском строю «Суворовского натиска» дрались с врагом силою своего таланта писатели Владимир Лидин, Сергей Вашенцев, Лев Шапиро, Леонид и Петр Тур, Сергей Тельканов, Иван Молчанов, Виталий Петльованый, Семен Гудзенко, Анвер Бикчентаев, Лазарь Санов, Борис Буркатов… К этому списку следует добавить имена тех, кто был в штате «Суворовского натиска» уже на дальневосточной земле, в дни боевых действий против японских милитаристов, - Георгия Маркова, Иннокентия Луговского, Бориса Костюковского.

В сентябре 1945 г. «Суворовский натиск» становится газетой Забайкальско-Амурского военного округа, с июня 1947 г. – органом военного совета и политуправления Главкома войск Дальнего Востока, а с июня 1953 г. – газетой Дальневосточного военного округа.

С 9 ноября 2009 г. в соответствии с указаниями Генерального штаба ВС РФ редакция газеты переведена на новый штат. С целью улучшения информирования читателей о мероприятиях, проводимых в округе по формированию нового облика Вооруженных сил РФ в рамках эксперимента, проводимого в Вооруженных силах по выработке оптимальной модели системы военных печатных СМИ, газета «Суворовский натиск» с 29 января 2010 г. одна из первых в Вооруженных Силах РФ стала выходить в новом формате в качестве региональной вкладки газеты МО РФ «Красная звезда».

В соответствии с указом Президента РФ от 6 июля 2010 г. и образованием Восточного военного округа – с 1 декабря 2010 г. коллектив редакции газеты «Суворовский натиск» является активным помощником военного совета ордена Ленина Краснознаменного Восточного военного округа в работе по повышению престижа военной службы, объективному освещению учебно-боевой деятельности войск, жизни и быта военнослужащих и членов их семей.

В общей сложности за последние 5 лет на страницах газеты ДВО «Суворовский натиск» опубликовано свыше полутора тысяч журналистских и военкоровских материалов, а также литературных произведений по военно-патриотической и военно-исторической тематике, в самых различных газетных жанрах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1973 г. № 4552-УШ за заслуги в деле мобилизации советских воинов на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, плодотворную работу по коммунистическому и воинскому воспитанию личного состава газета «Суворовский натиск» награждена орденом Красной Звезды.

Нынешнее поколение журналистов – прямые преемники корреспондентов-фронтовиков, таких как В. Лидин, П. Бесов, Г. Кара-Мурза, В. Варшавский, И. Луговской, П. Мельников, А. Пахомов, братьев Ивановых...

В 2000 г. и в 2003 г. корреспонденты газеты освещали контртеррористические операции против вооруженных бандформирований на территориях Чечни и Дагестана, а отдельные из них входили в состав временного пресс-центра Объединенной группировки войск в Чечне.

Достойными продолжателями и носителями лучших традиций корреспондентов военной поры сегодня являются журналисты газеты: Владислав Измайлов, Алексей Зачеса, Владимир Пылаев, Олег Вершинин, Вячеслав Семенов, Ольга Гребенюк, Татьяна Карепова, Валерий Петренко, Геннадий Гапонов.

В 2004 г. газета удостоена специального Диплома Всероссийского конкурса «Патриот России» за лучшее и систематическое освещение темы патриотического воспитания граждан.

В ноябре 2007 г. в рамках конкурса среди служб информации и общественных связей округов (флотов), окружных (флотских) газет и журналистов окружных (флотских) газет на лучшее информационное освещение организации в Вооруженных Силах РФ обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих газета «Суворовский натиск» награждена Дипломом в номинации «Лучшая окружная (флотская) газета».

В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 гг.» газета «Суворовский натиск» решением Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ награждена почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ».

В январе 2010 г. в рамках конкурса среди газет и журналистов Вооруженных Сил РФ «Слово, ведущее в бой!» газета «Суворовский натиск» награждена Дипломом в номинации «За лучшие публикации об отечественном военном спорте».

13 января 2011 г. полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе В.И. Ишаевым коллективу редакции газеты за многолетнюю добросовестную работу по формированию единого информационного пространства на территории ДФО и активное участие в освещении общественно-политических и социально-экономических событий в 2010 г. было вручено Благодарственное письмо.

Главный редактор – С.Н. Уланский.

Архив издания

10 сентября 2011

Главные темы:
День танкиста. Поздравление от командующего войсками Восточного военного округа

На трассе - ассы инженерных машин

Александр Рогачиков. На страже прав и социальных гарантий
Скачать
20 августа 2011

Главные темы:
Праздник защитников неба

Вопросы профессиональной переподготовки военнослужащих

Гастроли театра Восточного военного округа в Бурятии и Забайкальском крае
Скачать
13 августа 2011

Главные темы:
Краснознаменному объединению ВВС и ПВО Восточного военного округа - 70 лет

«Бдительный орел - 2011»

Интернанациональный выпуск в Дальневосточном высшем военном командном училище им. К.К. Рокоссовского
Скачать
6 августа 2011

Главные темы:
93-я годовщина со дня образования Дальневосточного военного округа

Паромная переправа - экзамен для железнодорожника

Панкратион - спорт сильных духом
Скачать
30 июля 2011

Главные темы:
31 июля - День образования Восточного военного округа

Беседа с начальником службы вооружения и средств РХБЗ ВВО полковником Юрием Серегиным

Боевой путь 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии
Скачать
23 июля 2011

Главные темы:
Будни танковой "учебки"

Успех 52-го Центрального проектного института

Восточный военный округ посетила делегация министерства обороны Республики Корея
Скачать
16 июля 2011

Главные темы:
Экзамен принимал "Цугол"

Артиллеристы и ракетчики ВВО - лучшие в Сухопутных войсках России!

За ними была Москва. Дальневосточные дивизии в Великой Отчечественной войне
Скачать
9 июля 2011

Главные темы:
Мастерство разведчика куется в поле

Начало учебного периода в ОУЦ ВВО

День специалиста зенитных ракетных войск ВВС России

Крестный ход вокруг Хабаровска
Скачать
2 июля 2011

Главные темы:
Сборы молодых летчиков истребительной авиации Восточного военного округа

Главная клятва в жизни

Обязательная программа дальневосточной РПК
Скачать
25 июня 2011

Главные темы:
Беседа с командующим войсками Восточного военного округа адмиралом Константином Сиденко

Торжественные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

Норматив на оценку "отлично"
Скачать
18 июня 2011

Главные темы:
22 июня - День памяти и скорби

Георгий Ратобыльский. Врач по призванию

Зоя Зубанова. Под флагом Красного Креста

26-я стрелковая Сталинская дважды Краснознаменная дивизия
Скачать
11 июня 2011

Главные темы:
Призыв-2011. Новобранцы становятся в строй

Жаркая пора окружного учебного центра

Из фронтового дневника забайкальца Цокто Номтоева

Сахалинские гастроли театра ВВО
Скачать
4 июня 2011

Главные темы:
"Аллигаторы" - к летнему периоду обучения

Мост на границе

Экзамен для огнеборцев

Секретарь дальневосточного Нюрнберга
Скачать

Контакты

Адрес 680038 г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 13
Телефон
8  (4212) 39-54-97, 39-57-85
Факс 8 (4212) 39-54-97
E-mail suvorov_natisk@mail.ru
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false