Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 
Главная  < Социальное развитие  < СМИ  < Газеты  < Подробная информация

На страже Заполярья

«На страже Заполярья» – издание Северного флота. Выходит 1 раз в неделю по субботам региональной вкладкой в газете «Красная звезда». Распространяется по Мурманской области. Формат газеты – А2, 4 полосы. Учредитель «На страже Заполярья» – Министерство обороны РФ, издатель – командующий Северным флотом.

Первый номер флотской газеты увидел свет 18 июня 1937 г. Он назывался «Краснофлотец». Журналисты и военкоры держали руку на пульсе флотской жизни, рассказывали о боевой учебе военных моряков, передовом опыте. Когда ледокольные суда «Таймыр» и «Мурман», подводная лодка «Д-3» под командованием В. Котельникова отправились в Гренландское море снимать со льдины папанинцев, в походе принял участие специальный корреспондент Л. Кулавский. Его сообщения с борта «Мурмана» передавались по радио и регулярно печатались в газете. Эти и многие другие материалы о мужестве, стойкости и героизме воспитывали моряков в духе патриотизма, беззаветного служения Родине.

923-й номер «Краснофлотца» открыл летопись героической обороны Заполярья. С началом Великой Отечественной войны сотрудники редакции перешли на казарменное положение. Флотские журналисты ходили в морские походы, поднимались в небо на боевых самолетах, участвовали в рейдах разведчиков и морских десантах, бывали в окопах переднего края. В те трудные годы газета успешно находила верный путь к душам, мыслям и чаяниям североморцев, несла веское слово суровой правды, вдохновляла воинов на новые подвиги в борьбе с фашистской Германией. Самая тесная, живая, повседневная связь с матросами и офицерами флота стала непреложным законом работы редакции. В годы войны в газете печатались также известные поэты и писатели: Н. Панова, Ю. Герман, Б. Яглинг, А. Марьямов, Н. Флёров, Н. Букин и другие.

В 1946 г. газета была переведена из полярного в поселок Ваенга (ныне Североморск). В следующем году она начала выходить под названием «На страже Заполярья». В 1957 г. при редакции флотской газеты стало работать литературное объединение Северного флота «Полярное сияние».

В послевоенный период журналисты «На страже Заполярья» принимали участие в дальних морских походах, официальных дружественных визитах кораблей СФ в порты иностранных государств, а также работали в зонах вооружённых конфликтов в условиях ведения боевых действий с участием подразделений флота. За свою деятельность в 1968 г. газету наградили орденом Красной Звезды.

В последние годы редакция награждена тремя дипломами правительства Мурманской области за победу в региональном конкурсе среди средств массовой информации «На Мурманском рубеже» в 2006, 2008 и 2009 гг., пятью дипломами и кубком за участие в конкурсе Вооруженных сил РФ «Слово, ведущее в бой» в 2009 и 2010 гг. Кроме того, корреспонденты газеты регулярно являются лауреатами и победителями Всероссийских и областных конкурсов.

Главный редактор – В.П. Мальцев.

Свежий номер газеты можно прочитать на сайте газеты «Красная звезда».

Подписка на издание – по каталогу Агентства «Роспечать». Подписной индекс «Красной звезды»:
- для воинских частей, организаций и учреждений Минобороны РФ – 50058;
- для индивидуальных подписчиков – 25777;
- для ветеранов Великой Отечественной войны, военной службы и участников боевых действий - 19350;
- для иных организаций и учреждений – 32958.

Контакты

Адрес 184600, г. Североморск, ул. Сгибнева, д. 9
Телефон
8 (81537) 4-92-74
Факс 8 (81537) 4-92-74
E-mail na_strazhe@mail.ru
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false