Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
 
Главная < Социальное развитие < СМИ < Газеты < Подробная информация

Каспиец

«Каспиец» – газета Каспийской флотилии, старейшее периодическое издание в Вооруженных Силах. Созданный во время Гражданской войны, печатный орган флотилии за свою историю сменил несколько названий. Первоначально он издавался как журнал «Военмор». В предвоенное время журнал был преобразован в газету под названием «Красный каспиец». А после окончания войны газета обрела свое нынешнее название – «Каспиец».

Первый номер журнала «Военмор» вышел в свет в Астрахани 7 ноября 1919 г. – ко дню празднования 2-й годовщины Октябрьской революции. Журнал быстро завоевал популярность не только среди моряков-краснофлотцев и красноармейцев, но и среди всего читающего населения Нижнего Поволжья.

С началом Великой Отечественной войны это издание не теряло читателя, а публикуемые материалы призывали военных моряков до конца выполнить долг защитника Родины. Горячим дыханием боев согреты номера газеты военной поры. Набатность лозунгов, эмоциональность призывов. А под ними – материалы, рассказывающие о героизме советских людей на фронте и в тылу, о вкладе воинов-каспийцев в общую копилку победы, заметки и письма военкоров с кораблей. Военные журналисты газеты не только писали, но и воевали.

И в трудные послевоенные годы газета всегда старалась иметь свою неповторимую индивидуальность, которая связана, прежде всего, с местонахождениями частей и подразделений флотилии. Обращаясь к народам Азербайджана, Туркмении, Казахстана, Калмыкии и Дагестана, которые населяют Каспию, газета воспитывает в военнослужащих дух интернационализма, готовность защищать многонациональную родину, уважать обычаи и культуру других народов.

Не забыты и те военные журналисты «Каспийца» и работники типографии, которые трудились в тяжелые и полные опасности дни январских событий 1990 г. в г. Баку. Они издавали и распространяли газеты и листовки в частях и подразделениях, среди населения Азербайджана.

Два года спустя «Каспиец» вместе с основными силами флотилии передислоцировался из г. Баку в г. Астрахань – место, где раньше уже издавалось издание. Оно выходит в этом городе и по сей день и по-прежнему востребовано среди читателей. Во многом это происходит потому, что газета подмечает все новое, передовое, что рождается в ходе боевой подготовки каспийцев. Кроме того, «Каспиец» немало способствует повышению боевой готовности кораблей и подразделений, а также освещает жизнь и службу воинов Астраханского гарнизона и отдаленных подразделений флотилии. Другие темы, которые затрагиваются на страницах «Каспийца» – это боевые традиции армии и флота, обобщение опыта Великой отечественной войны. Помимо военной тематики, читатели узнают из газеты и о культурной жизни горожан, показывает деятельность многих организации г. Астрахани, трудовых коллективов.

Согласно распоряжению Президента России Владимира Путина в 2000 г. редакция, издательство и типография «Каспиец» были поощрены «за многолетнюю культурно-просветительскую деятельность».

Главный редактор – А.В. Крикунов.


Контакты

Адрес 414018, г. Астрахань, ул. Кабардинская, д. 40
Телефон
8 (8512) 35-12-68
Факс 8 (8512) 35-13-45
E-mail kaspiec90@mail.ru
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false