Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

11.05.2018 (17:59)

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка «Оружие императора Николая II»

18 мая в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Оружие императора Николая II. К 150-летию со дня рождения».

На сегодняшний день в коллекции Военно-исторического музея хранится свыше тридцати образцов отечественного и иностранного холодного и огнестрельного оружия, принадлежавших императору Николаю II. В основном это обычные строевые образцы, но есть среди них и совершенно уникальные, подарочные. Именно они легли в основу новой выставки. Она дополнена редкими фотографиями, которые были сделаны во время посещения императором подшефных полков. 

Одной из традиций Русской императорской армии было зачисление лиц Императорской фамилии, прежде всего наследников престола, в ряды тех или иных полков, а также назначение их шефами ряда полков. Эти назначения сближали будущего Государя с его армией, давая возможность буквально с младенчества оказаться в военной среде.

К началу 1914 г. Николай II был шефом 18 гвардейских и армейских пехотных, гренадерских и стрелковых полков русской армии, 9 кавалерийских гвардейских и армейских полков, лейб-гвардии 1-й Артиллерийской бригады, двух гвардейских артиллерийских батарей, лейб-гвардии Саперного батальона, двух военных училищ и Первого кадетского корпуса.

Все это требовало не только наличия в гардеробе Императора комплектов соответствующей формы одежды, но и полагающегося к ней оружия, прежде всего холодного. Кроме того, Великий князь или Император могли получить образец оружия от офицеров того или иного полка.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false