Министерство обороны Российской Федерации : Подробнее


01.04.2019 (10:00)

В главкомате ВМФ России обсудили создание профильного юнармейского направления

В Адмиралтействе (Санкт-Петербург) под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королёва состоялось расширенное совещание по созданию профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков в рамках всероссийского молодежного военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

В совещании приняло участие около 100 представителей главного командования ВМФ, учебных заведений Военного учебно-научного центра ВМФ, правительства Санкт-Петербурга и Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга, Русского географического общества, штаба и региональных представительств Юнармии, ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова»,  Морской молодежной лиги,  а также представители руководства предприятий оборонно-промышленного комплекса, общественных, ветеранских  организаций и морских клубов.

На совещании были рассмотрены вопросы создания морского направления в рамках уже существующего и активно развивающегося ВВПОД «Юнармия», включения  в состав профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков (членов движения) из состава юнармейских отрядов, образованных при воинских частях и организациях Военно-Морского Флота, конструкторских бюро и предприятий Объединенной судостроительной корпорации, нахимовских и кадетских военно-морских училищ (корпусов), детско-юношеских государственных, а также учреждений и организаций (училищ, корпусов, флотилий, школ, кадетских классов, кружков) иных форм собственности, занимающихся подготовкой (обучением) детей и подростков по морскому и речному профилю, разработки «Положения о профильном (морском и речном) юнармейском направлении развития детей и подростков в ВВПОД «Юнармия», разработки предложений о создании координационного совета, который наделить полномочиями по координации деятельности всех юнармейских отрядов, входящих в состав профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков в ВВПОД «Юнармия», осуществления планирования деятельности, всесторонней поддержки профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков в ВВПОД «Юнармия», подготовки  предложений  и согласования этих предложений с Главным штабом ВВПОД «Юнармия» по созданию постоянно действующих рабочих групп (ответственных лиц) в штабах региональных и местных отделений ВВПОД «Юнармия», обеспечивающих развитие и функционирование профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков в ВВПОД «Юнармия», Участники совещания под руководством Главкома ВМФ, также, обсуди вопросы разработки порядка создания первичных структурных подразделений ВВПОД «Юнармия» – профильных юнармейских отрядов в образовательных государственных учреждениях и общественных объединениях, определения  (по согласованию с Главным штабом ВВПОД «Юнармия») перечня государственных ведомств, а также учреждений и организаций иных форм собственности, шефствующих над юнармейскими профильными (морского и речного) отрядами, порядка предоставления учебно-материальной базы, методической, кадровой помощи и иной, предусмотренной законодательством всесторонней поддержки профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков в ВВПОД «Юнармия» и др.

Главнокомандующий ВМФ России проинформировал участников расширенного совещания о ключевых направлениях состояния и развития Военно-Морского Флота. В своем выступлении он отметил: «Именно здесь, в Санкт-Петербурге, в Адмиралтействе, были построены первые российские линейные корабли, которые по своим характеристикам и боевым возможностям во многом превосходили корабли многочисленных противников России, здесь были разработаны планы блистательных морских побед русского флота у Гангута и Чесмы, Тендры, Корфу и Синопа, здесь задумывались грандиозные экспедиции по освоению Севера и Дальнего Востока, составлялись планы выдающихся географических открытий, преобразований в области науки, техники, вооружения, систем связи и коммуникации. Глубоко символично, что именно здесь в Адмиралтействе в колыбели Российского флота мы собрались, чтобы рассмотреть вопросы патриотического, культурно-эстетического и  духовно-нравственного воспитания юного поколения защитников нашего Отечества на славных традициях Военно-Морского Флота. Флот всегда находился в центре самых значимых событий. И сегодня в век новых технологий Флот продолжает активно развиваться, строиться и совершенствоваться, при этом мы глубоко чтим нашу героическую историю, помним подвиги и жертвы наших отцов, дедов и прадедов. Эту нашу память, нашу гордость, нашу историю, культуру, наши знания и опыт мы должны передать поколению юных. Без этого нет будущего, без этого нет и не будет у нас исторического славного прошлого».

Адмирал Владимир Королёв также добавил: «Сегодня личный состав Военно-Морского Флота достойно продолжает славные традиции российских моряков, успешно выполняет учебно-боевые задачи в Мировом океане. Военно-Морской Флот постоянно совершенствуется. На вооружение поступают новые корабли, подводные лодки, летательные аппараты, современные ракетные комплексы, системы связи и радиолокации, другие виды вооружения, основанные на новых физических принципах. Впервые в современной истории государства в 2018 году в Средиземном море проведено учение авиации и корабельных сил Военно-Морского Флота «Океанский щит». Успешно завершены государственные испытания  корабельных зенитно-ракетных комплексов нового поколения «Полимент-Редут». В мае прошлого года атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» осуществил успешный залповый пуск 4 баллистических ракет «Булава» по полигону Кура. Стрельба таким количеством ракет на подводных крейсерах данного проекта проведена впервые.  Оснащенность Военно-Морского Флота новыми и модернизированными системами вооружения в 2019 году достигла свыше 60 процентов».

«Осваивать эту технику, защищать нашу Родину с оружием в руках предстоит молодым. Тем, кому сегодня всего лишь 10-15 лет. Это новое поколение уже сегодня необходимо готовить к выполнению этого священного для каждого гражданина нашей Родины долга. Понимая значимость обучения и воспитания подрастающего поколения только за последние несколько лет в Военно-Морском Флоте открыты нахимовские училища в Севастополе, Владивостоке и Мурманске. Проведена масштабная реконструкция и строительство многофункционального учебного корпуса, опережающими темпами идет строительство Ледового комплекса Нахимовского училища в Санкт-Петербурге. Хочется отметить, что все эти учебные заведения оснащены суперсовременной учебно-материальной базой. С детьми занимаются лучшие педагоги страны», – сказал главком ВМФ.

«В свое время Главное командование ВМФ обратилось в адрес глав субъектов Российской Федерации с просьбой проинформировать о количестве детских морских школ, клубов, объединений и центров, действующих на территориях субъектов, а также о количестве детей занимающихся в этих объединениях. Далеко не точные обобщенные данные поразили. В стране, более 20 тысяч детей занято в объединениях морского (речного) профиля. Мы убеждены, что с ними занимаются энтузиасты своего дела, люди бесконечно преданные службе на море, любящие детей и готовые все имеющиеся знания и опыт передать своим подопечным. Сегодня, в этом зале присутствуют руководители наиболее значимых и активных детских объединений: Меньшикова Наталия Анатольевна, директор Детского морского центра (г.Кострома), Ещенко Александр Владимирович, заместитель директора Детского морского центра «Каравелла» (г. Новосибирск), Вьюгин Сергей Владимирович, президент региональной общественной организации «Молодежная Морская Лига», другие уважаемые руководители. Со многими из этих объединений у Главного командования ВМФ, командований флотами уже выстроены крепкие шефские связи, установлено взаимодействие и совместная работа по патриотическому воспитанию и профессиональной ориентации детей на выбор морских профессий. Где-то эта работа еще только планируется», – подчеркнул адмирал Владимир Королёв.

Главком ВМФ, также, отметил, что «С учетом значимости такой деятельности Главным командованием ВМФ предлагается работу детских образований морской направленности объединить в составе военно-патриотического движения «Юнармия» в качестве его профильного направления. Таким образом, через морское направление Юнармии, главное командование ВМФ, Военно-Морской Флот в целом сможет более конкретно оказывать необходимую организационно-техническую и методическую помощь в рамках выполнение указаний Министра обороны Российской Федерации по содействию этому движению. Эту работу можно будет более конкретно планировать и осуществлять. Такой положительный опыт у нас имеется и в военно-морских учебных заведениях и на флотах. Хочу отметить, что создание движения «Юнармия» это не дань моде, это веление времени. Если сегодня мы не обратим самое пристальное внимания на нашу молодежь, это сделают за нас другие».

Информируя участников расширенного совещания в Адмиралтействе, Адмирал Владимир Королёв, также, сказал, что «В округах, на флотах и в регионах проводится большая работа по вовлечению ребят в поисковую, исследовательскую работу, приобщению к спорту, к учебе, к изучению истории и традиций нашей Родины. Только Главным командованием ВМФ за последнее время создано 78 юнармейских отрядов общей численностью более 12 000 человек. С целью популяризации Юнармии в текущем году будет продолжена практика наименования кораблей в честь этого движения. Сегодня в состав сил ВМФ включены патрульные и противодиверсионные катера:

В феврале в состав ТОФ вошел противодиверсионный катер – Юнармеец Чукотки.

Мы обратились к руководству Объединенной судостроительной корпорации, с тем, чтобы при каждом судостроительном заводе, конструкторском бюро, НИИ в подшефных школах и колледжах были созданы такие объединения молодежи. Должен отметить, что этот призыв был услышан. Адмиралтейские и Северные верфи, судостроительная фирма «Алмаз», Средне-Невский завод, Севмаш и Звездочка в ближайшее время спланировали подписание соглашений с региональными штабами Юнармии».

По словам Главкома ВМФ, эту работу необходимо продолжать, вовлекая в эту сферу деятельности новые предприятия, учебные заведения, общественные организации и коммерческие структуры. «Необходимо искать новые формы работы с молодежью и подростками. Одним из таких направлений возможно участие юнармейцев в парадах, проводимых в ознаменование памятных дат военной истории. Таких, к примеру, как участие в параде в ознаменование 75 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в параде Победы на Красной площади, в Главном военно-морском параде. В прошлом году юнармейцы впервые участвовали в Главном военно-морском параде в составе экипажей кораблей в парадном строю. В этом году такая практика будет продолжена. Более того, в наземной составляющей парада впервые примет участие парадный расчет юнармейцев Тверской области», – отметил он.

Говоря о подготовке кадров для ВМФ России, адмирал Владимир Королёв рассказал участникам совещания, что подготовка будущих флотских офицеров проводится высшими учебными заведениями ВМФ. Среди них возрожденное Черноморское военно-морское училище имени П.С. Нахимова, Тихоокеанское училище, военно-морские институты в Санкт-Петербурге и Калининграде, Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. В ближайшее время Военно-морской учебно-научный центр ждут серьезные преобразования. По решению Министра обороны Российской Федерации в городе военно-морской славы Кронштадте будет создана новая учебно-научная база ВМФ, которая позволит интегрировать не только образование и науку, но и военно-морскую практику. Наибольшее развитие получат сферы подготовки кадров и научных исследований. Объекты учебно-научной базы планируется разместить в центральной части Кронштадта с максимальным использованием прилегающей водной акватории. Для всех перемещаемых институтов предусмотрено строительство спортивных, медицинских и культурных объектов с единым доступом. Компактное размещение единой учебно-научной базы существенно повысит качество обучения, научных исследований и военно-научного сопровождения строительства новых кораблей.

Адмирал Владимир Королёв в своем выступлении детально остановился на вопросах воспитания новых поколений моряков на основе исторических традиций, хранителями которых являются музеи морской направленности. Он, в частности, сказал, что сегодня уже можно говорить о масштабных преобразованиях, которые произошли во флотских музеях. Центральный военно-морской музей только за последние пять лет получил в свой состав восстановленный и отреставрированный храм-музей Кронштадтский морской собор, который по праву считается жемчужиной Военно-Морского Флота, приобрел новое современное здание на набережной Крюкова канала, отвечающее самым современным международным стандартам музейного дела. В 2016 году, после заводского ремонта введен в состав музея легендарный крейсер «Аврора» с обновленной и расширенной музейной экспозицией. Завершены масштабные работы по реконструкции и строительству нового комплекса зданий филиала музея «Дорога жизни» на Ладожском озере. Филиал музея в Балтийске приступил к музеефикации переданной в его состав крепости «Пиллау». Хочется отметить, что буквально в прошлом году завершились строительные работы и передислокация фондов Центральной военно-морской библиотеки в новое здание. С открывшимся в здании Главного адмиралтейства филиалом, Центральная военно-морская библиотека займет достойное место среди учреждений ВМФ, призванных хранить и популяризировать историю Флота. С целью дальнейшего развития музейного дела, придания ему большей динамики и наглядности в Министерстве обороны был создан военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот». Не буду останавливаться на всех особенностях и преимуществах этого уникального объекта, объединяющего музейные экспозиции, выставочные павильоны, объекты соцкультбыта, спортивные и концертные площадки, испытательные стенды и многое, многое другое. На всех флотах создаются свои филиалы парка «Патриот», включающие региональные особенности, историко-культурные традиции и предпочтения жителей. В составе парков музеефицированные корабли и подводные лодки, береговые ракетно-артиллерийские комплексы, другие объекты, представляющие неподдельный интерес у молодежи. В Военно-Морском Флоте со временем Кронштадтский филиал парка «Патриот» станет основной площадкой патриотического, духовно-нравственного и эстетического воспитания молодежи. С передислокацией основных структурных подразделений Военного учебно-научного центра ВМФ в Кронштадт, этот парк получит дополнительную динамику и развитие. В него будут включены объекты, связанные с историей военно-морской науки и образования, с открытиями российских моряков, с достижениями кораблестроительной промышленности.

В своем выступлении главком ВМФ особо подчеркнул роль ветеранских организаций в воспитании юнармейцев. «Говоря о практической работе с молодежью, необходимо отметить важную роль, которую играют ветеранские организации. В настоящее время на Флоте насчитывается 180 ветеранских объединений, которые насчитывают 37 000 ветеранов. Во многом благодаря их настойчивости и участию, впервые в новейшей истории России состоялся поход учебного корабля «Перекоп» вокруг Евразии с проходом Северным морским путем без ледокольного сопровождения, что позволило курсантам еще в училище приобрести реальный опыт плавания в полярных широтах», – отметил Владимир Королев.

Впервые со времен Миклухо-Муклая русские моряки совершили деловой заход в Папуа-Новую Гвинею. После многолетнего перерыва офицеры и курсанты ТОВВМУ почтили память капитан-командора Витуса Беринга на его могиле в самой восточной части российской земли – на Командорских островах. В этом сложном походе приняли участие члены юнармейских отрядов Приморского края.

Необходимо отметить, что в соответствии с решением Заместителя Министра обороны – начальника Главного военно-политического управления генерал-полковника А.В. Картаполова, разработан особенный ритуал принятия присяги юнармейцами непосредственно на кораблях, причем, если позволяют погодные условия с выходом в море и возложением цветов и венков в память о погибших моряках. Этот ритуал послужит дополнительным эмоциональным фактором при определении молодого человека в выборе своей принадлежности к героической истории Военно-Морского Флота».

В завершении своего выступления перед участниками расширенного совещания по созданию профильного (морского и речного) юнармейского направления развития детей и подростков всероссийского молодежного военно-патриотического общественного движения «Юнармия», адмирал Владимир Королёв отметил, что «необходимо объединить усилия и поддержать инициативу создания морского направления в рамках уже существующего и активно развивающегося ВВПОД «Юнармия», а прикладной характер клубов, кружков, организаций морской и речной направленности поместить на юнармейский фундамент патриотизма, уважения к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуры. И при этом не важно, какую профессию в дальнейшем выберет сегодняшний мальчишка, юноша.  Важно, что мы сформируем сознательного и ответственного гражданина знающего, как и чем он может служить своему народу, своему Отечеству. А уж если этот мальчишка захочет связать свою судьбу с морем, мы поможем ему, понимая, что из него получится достойный защитник Отечества, отличный офицер – продолжатель славных традиций Флота России!»

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:
Военно-Морской Флот , Западный военный округ , Социальное развитие , Юнармия
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
© Министерство обороны Российской Федерации
ServerCode=node1