Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Подробнее

26.08.2019 (01:21)

Главком ВМФ России поздравил коллектив музея «Подводная лодка Д-2 «Народоволец» с двойным юбилеем

Филиал Центрального военно-морского музея «Подводная лодка Д-2 „Народоволец”» в Санкт-Петербурге отметил двойной юбилей: 90 лет со дня спуска подводной лодки на воду и 25 лет со дня открытия в ней музея. С этим событием коллектив музея поздравил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Поздравление главкома ВМФ зачитал участникам митинга у подводной лодки «Д-2» заместитель начальника Военного учебно-научного центра ВМФ контр-адмирал Сергей Рачук. В тексте поздравления сказано: «Превращенная в музей, подводная лодка Д-2 является и по сей день живой памятью о более 100 подводных лодках, погибших в годы Великой Отечественной войны, экипажи которых уже никогда не вернутся в родные базы. Но пока жива память о них, живы и герои-подводники. Наш долг бережно хранить эту память,  которая наполняет особым смыслом службу каждого военного моряка современного Военно-Морского Флота России».

В мероприятиях, посвященных двойному юбилею «Д-2», приняли участие представители ВМФ России, адмиралы и действующие подводники, а также родственников членов экипажа подводной лодки Д-2 «Народоволец» времен Великой Отечественной войны.

Выступая на церемонии, заместитель директора Центрального военно-морского музея Александр Чернавский пожелал работникам мемориального комплекса дальнейших успехов в работе по сбережению памяти о героях-подводникам Великой Отечественной войны и патриотическому воспитанию молодежи. Он также отметил, что эта работа обретает сегодня, в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, особое значение. А о том, что эта работа ведется на должном уровне, свидетельствует факт, что первенец советского подводного кораблестроения в 2018 году принял «на борту миллионного посетителя.

Олицетворяя живую связь поколений, прозвучали на митинге выступления первого директора мемориальной лодки, заслуженного работника культуры Анатолия Савченко и его нынешнего приемника Кирилла Кондратьева. Рефреном звучали в их выступлениях слова о том, что уже 25 лет продолжается «экскурсионный поход» легендарной лодки и год от года ширится ее экспозиция, проводятся пользующиеся большой популярностью выставки. А фонды пополняются новыми экспонатами.

И в эти дни экспозиция мемориального музея пополнилась еще одной реликвией: Николай Линденберг, внук командира Д-2, которая под командованием Р.В. Линденберга совершила свой первый боевой поход с 23 сентября по 4 ноября 1942 года, передал в дар музею бинокль своего деда. Со словами благодарности за сохранение памяти о своем деде, помощнике командира лодки капитан-лейтенанте Семене Богораде, обратилась к участникам церемонии его внучка Марина Богорад.   

Почетные гости и все участники праздника осмотрели по завершению торжеств не только музейную экспозицию филиала, но и открытую к 25-летию музея и 90-летию со дня спуска на воду подводной лодки Д-2 выставку "Всем смертям назло!". Такое название дано не случайно. Подводная лодка Д-2 "Народоволец" была спущена на воду в 1929 году и прошла всю Великую Отечественную войну. В 1994 году лодка начала новую жизнь как филиал Центрального военно-морского музея. На выставке представлены уникальные документы и фотографии, личные вещи моряков, предметы оружия и многое другое.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Метки:
Военно-Морской Флот , Западный военный округ , Культура , Социальное развитие , Музеи
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false