Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Организация психологической работы в войсках (силах) в 2010 году

Психологическое сопровождение учебной (учебно-боевой) и повседневной деятельности войск (сил)

В 2010 году Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации значительное внимание было уделено психологической работе, которая была направлена на поддержание психологической устойчивости личного состава, его готовности к выполнению задач по предназначению, адаптации военнослужащих к условиям военной службы, своевременному выявлению лиц с неудовлетворительным уровнем нервно-психической устойчивости, их психологическому сопровождению, предотвращению негативных проявлений в воинских коллективах.

В ходе подготовки и проведения учений «Восток-2010», «Дархан-3» и «Мирная миссия-2010» результаты деятельности психологов послужили основой для планирования и проведения комплекса мероприятий по комплектованию экипажей (групп), сплочению воинских коллективов, формированию психологической готовности личного состава, впервые принимавшего участие в подобных мероприятиях (длительные марши, боевые стрельбы, форсирование водных преград и т.д.). Особое внимание было уделено военнослужащим, находящимся под динамическим наблюдением, проведению с ними психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, что оказало положительное влияние на выполнение учебно-боевых задач.

Для обеспечения задач несения боевого дежурства, караульной и внутренней служб в войсках (силах) создана система отбора военнослужащих, их подготовки и психологического сопровождения в ходе несения службы. Допуск к несению службы осуществляется только после заключения психолога.

В 2010 году в ходе повседневной жизнедеятельности войск (сил) специалисты пунктов психологической помощи и реабилитации осуществляли психологическое сопровождение более 25 тысяч военнослужащих, имевших признаки нервно-психической неустойчивости. Оказана психологическая помощь более 30 тысяч военнослужащих и членам их семей.

Методическое обеспечение деятельности войсковых (флотских) психологов

Современные условия жизнедеятельности войск (сил) повышают требования к специалистам психологической работы, методическому обеспечению их деятельности. С этой целью в течение года был проведен ряд соответствующих мероприятий:

  • учебно-методический сбор с организаторами психологической работы войск (сил);
  • обучение 18 специалистов пунктов психологической помощи и реабилитации современным психокоррекционным методам работы по программе «НЛП-мастер»;
  • инструкторско-методическое занятие «Формы и методы оценки психического состояния военнослужащих, методика работы по профилактике отклоняющегося поведения» с офицерами органов воспитательной работы оперативно-стратегического звена управления с участием специалистов Независимой психиатрической ассоциации России.

     

Разработаны и направлены в войска (силы):

  • учебно-методическое пособие «Опыт организации и проведения мероприятий психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации»;
  • учебно-методический фильм «Организация психологической работы в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Разработка и поставка в войска (силы) материально-технических средств психологической работы

Неотъемлемым условием поддержания профессионального мастерства войсковых (флотских) психологов является совершенствование и развитие материальной базы психологической работы.

С этой целью в 2010 году проведена апробация методик и разработана система проведения психологического обследования военнослужащих с использованием:

  • аппаратно-программных комплексов типа АРМ ВП (автоматизированное рабочее место военного психолога);
  • аппаратов «ИМЕДИС» (для выявления фактов потребления наркотических средств),
  • приборов оценки психофизиологических реакций «ПОЛИГРАФ» (для выявления фактов преднамеренно скрываемой информации).

Для обеспечения качественного психологического сопровождения личного состава в войска (силы) поставлено 200 комплектов АРМ ВП.

Второй всеармейский профессиональный конкурс войсковых (флотских) психологов

Важным итогом подготовки кадров войсковых (флотских) психологов стал проведенный в мае на базе Культурного центра Вооруженных Сил Российской Федерации имени М.В. Фрунзе финал Второго всеармейского профессионального конкурса войсковых (флотских) психологов.

В Конкурсе приняли участие 17 специалистов психологической работы, победивших в 2009 году в профессиональных состязаниях в войсках (силах).

Призовые места заняли:
1 место – Т.П. Силиванова, начальник пункта психологической помощи и реабилитации соединения Западного военного округа;
2 место – И.В. Светличная, начальник психологической группы центра психологической помощи и реабилитации Южного военного округа;
3 место – Я.А. Онкамо, психолог соединения Черноморского флота.

Конкурс показал высокий уровень профессионального мастерства лучших войсковых (флотских) психологов, способствовал развитию состязательности среди специалистов психологической работы, повышению престижа их профессиональной деятельности.

Психологическое сопровождение призыва на военную службу

Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации провело большую работу по организации углубленного изучения индивидуально-психологических особенностей пополнения, его психологического сопровождения. Проведенные мероприятия позволили выявить более 40 тысяч человек с заболеваниями нервной системы, имеющих психические расстройства, с низким уровнем нервно-психической устойчивости, направить 2860 человек на дополнительное медицинское обследование, уволить 111 человек по заключению ВВК.

Специалистами центров (пунктов) психологической помощи и реабилитации соединений организована эффективная работа по профилактике условий и причин отклоняющего поведения. Только на этапе приема пополнения в ноябре-декабре выявлено 2275 военнослужащих, склонных к суицидальному поведению. Проведенная психокоррекционная и психопрофилактическая работа с данной категорией позволила предотвратить более 160 суицидальных происшествий, сократить количество суицидальных происшествий в Вооруженных Силах в 2010 году на 13% по сравнению с 2009 годом.

В декабре офицерами ГУРЛС ВС осуществлена помощь и контроль деятельности должностных лиц осуществлявших призыв, перевозку граждан, призванных на военную службу, его размещение, социально-психологическое изучение и психологическое обследование пополнения.

Организация психологической помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций

В августе была организована психологическая работа с военнослужащими, привлекаемыми к тушению пожаров на территории Российской Федерации. Личный состав Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации осуществил выезды в районы проводимых работ по ликвидации очагов пожара в Московской и Рязанской областях. В ходе работы специалистами была оказана психологическая помощь более 2 тысяч человек.

Работа психологов по оказанию психологической помощи организовывалась по двум основным направлениям:

  • психологическая поддержка военнослужащих, участвующих в ликвидации последствий пожаров (снятие синдрома повышенной психической напряженности и усталости, связанной с выполнением задач с высоким риском для жизни);
  • психологическая помощь гражданским лицам, пострадавшим при пожарах, в развернутых полевых пунктах психологической помощи.
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false