Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

Лыжная гонка в форме 5 и 10 км; лыжный марш-бросок 5, 10 и 20 км

Лыжная гонка проводится по пересеченной местности. Требования к лыжной трассе такие же, как и к дистанции бега на 3 км.

В зависимости от подготовленности участников рекомендуются следующие средние суммы перепадов высот:

  • на дистанции 10 км для новичков и лыжников 3 спортивного разряда – не менее 185 м;
  • для лыжников 2 спортивного разряда и выше на дистанции 10 км – не менее 228 м.

Лыжный марш-бросок проводится по среднепересеченной местности.

Трасса должна быть безопасной для участников.

Запрещается прокладывать трассы через плохо замерзающие реки, озера, болота, через железнодорожные пути и шоссейные дороги с большим движением. Не рекомендуется включать в трассы участки с густым кустарником, косогоры и т.п., а также подъемы, которые необходимо преодолевать способом «елочка» или «лесенка».

Ширина трассы на спусках должна быть не менее 3 м, а в местах поворотов на спусках – не менее 5 м. Спуски рекомендуется специально подготовить: утрамбовать снег, оборудовать виражи на поворотах и т.п.

Дистанция измеряется металлическим шнуром (тросом) длиной 50 м или на снегоходе. Акт измерения трассы, подписанный начальником трассы и его заместителем, схема и профиль трассы представляется главному судье для утверждения не менее чем за день до начала соревнований.

По всей трассе должны быть проложены одна или две параллельные лыжни. Лыжней считается след, оставленный не менее чем десятью прошедшими лыжниками. Перед финишем на последних 200 м трассы прокладываются две или три параллельные лыжни на расстоянии 2 – 3 м одна от другой. При наличии разрешается прокладывать лыжню на снегоходах.

Трасса на всем протяжении размечается ясно видимыми флажками. Для разметки спусков и поворотов рекомендуется развешивать гирлянды из флажков. Флажки ставятся с внутренней стороны лыжни на расстоянии 1 – 1,5 м от нее так, чтобы они были хорошо заметны участникам. В среднем на 1 км трассы следует ставить не менее 75 флажков.

В конце каждого километра дистанции должны быть установлены указатели, показывающие количество километров, пройденных участником. За 500 и 100 м до конца трассы устанавливается указатель, показывающий расстояние до финиша.

Контрольные пункты должны быть установлены:

  • в местах, где возможно сокращение (срезание) дистанции;
  • в местах, где участники могут сбиться с дистанции;
  • в местах, где возможно скопление большого количества зрителей и необходимо поддерживать порядок;
  • на переходах через дороги с возможным движением транспорта для обеспечения безопасности участников.

На сложных участках дистанции выставляются санинструкторы на случай оказания первой помощи. В зависимости от формы и сложности трассы она оборудуется необходимыми средствами связи.

Накануне дня соревнований участникам разрешается ознакомиться с лыжной трассой.

Форма одежды на лыжные гонки в форме на 5, 10 км - № 4, воротник расстегнут, поясной ремень расслаблен, без шинели.

Форма одежды на лыжный марш-бросок на 5, 10 и 20 км – военная, с личным оружием (автомат с пристегнутым магазином, сумка для магазинов с одним магазином), противогаз.

Каждый военнослужащий должен иметь нагрудный номер. Лыжи, палки, крепления и обувь только военного образца.
В соревнованиях по лыжным гонкам применяются следующие виды старта:

  • одиночный, при котором участники стартуют по одному с интервалом 30 с или 1 мин.;
  • групповой, при старте группами от 2 до 10 человек с интервалом не менее 30 с;
  • общий, (в составе подразделения), интервал между стартом – 5-7 мин.

При групповом и общем старте на первых 100 – 150 м после старта должно быть проложено столько лыжней, сколько участников стартует одновременно.

Участники стартуют в установленное стартовым протоколом время. В случае неявки или опоздания на старт одного или нескольких участников время старта для остальных не изменяется.

Участник становится на старт так, чтобы обе скобы креплений его лыж находились перед линией старта.

Для пуска участников со старта применяются следующие команды и сигналы:

  • при одиночном старте, за 15 с до старта подается команда «Пятнадцать секунд», за 5 с до старта судья кладет руку на плечо участника и командует: «Пять, четыре, три, два, один – марш» и снимает руку с плеча участника;
  • при общем старте – за 5 с до старта поднимается флаг и дается команда «Пять секунд», при наступлении времени старта опускается флаг и одновременно подается команда «Марш».

Участник, стартовавший раньше времени, должен по команде стартера вернуться и снова пересечь линию старта. При этом время старта для него остается то, которое было записано в протоколе.

Участник, опоздавший на старт, обязан зарегистрироваться на старте. После этого он может стартовать, не мешая другим участникам. При этом участнику засчитывается то время старта, которое было записано в протоколе.

При прохождении дистанции участник не имеет права пользоваться какими-либо иными средствами передвижения, кроме лыж и лыжных палок. Вся дистанция должна быть пройдена на лыжах. Разрешается пройти любой отрезок дистанции на одной лыже.

Участник должен идти только по размеченной трассе и пройти все контрольные пункты. Он не имеет права сокращать (срезать) дистанцию. При прохождении дистанции запрещается лидировать участника.

Участнику разрешается:

  • получать от любого лица необходимые ему предметы (лыжи, палки, лыжную мазь, инструменты, пищу и т.п.);
  • заменять одну лыжу (один раз) и палки, но без посторонней помощи;
  • смазывать лыжи и чинить свой инвентарь, но без посторонней помощи, в том числе пользоваться нагревательным прибором для снятия мази;
  • употреблять пищу и напитки; получать сведения относительно времени и порядка прохождения им дистанции самому или при помощи других участников;
  • получать необходимую медицинскую помощь.

Участник должен по требованию догнавшего его лыжника уступить ему лыжню, сойдя с неё обеими лыжами.

Финишем считается момент пересечения финишной линии скобами креплений лыж или скобой крепления той лыжи, которой участник первой пересечет линию.

Время прохождения дистанции определяется по хронометру без его остановки (по «скользящей» стрелке) с точностью до 1 с.

При совершении марш-броска на лыжах в составе подразделения, подразделение должно прибыть на финиш в полном составе. Расстояние между первым и последним военнослужащим должно составлять не более 100 метров, без потери предметов вооружения и снаряжения. Результат определяется по последнему участнику забега. Граница 100 м перед финишем обозначается яркими флажками с обеих сторон дистанции. Длина коридора измеряется от линии финиша. Взаимопомощь разрешается без передачи оружия, противогаза и других предметов экипировки военнослужащих. Время определяется по последнему участнику.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false