Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte

Гребля на шлюпках

Гребля на морских шестивёсельных морских шлюпках (ЯЛ-6) проводится на дистанциях 1000 м и 2000 м (с разворотом).

Соревнования должны проводиться на прямых дистанциях.

Ширина каждой дорожки («воды») должна быть не менее 15 метров и иметь глубины не менее 3-х метров. Порядковая нумерация «вод» начинается со стороны финишной группы. Между внешним ограждением дистанции и берегами должно оставаться не менее 5 метров.

Стартовая линия устанавливается под прямым углом к оси дистанции и преимущественно оборудуется «жёстким стартом». Линия финиша устанавливается под прямым углом к оси дистанции. За линией финиша должно оставаться не менее 50 м свободной воды.

Вёсла вальковые длиной не более 3,9 м с шириной лопасти не более 15 см заводского исполнения. Запрещается строгать и обтачивать вёсла с целью их облегчения.

Оборудование дистанции гонок, тип и укомплектованность шлюпок, состав экипажа и определение занятых мест осуществляется в соответствии с требованиями Шлюпочной сигнальной книги ВМФ и Положением о проведении соревнований.

Старт дается от закрепленных на якорных стартовых шлюпов, плотов или понтонов, а при отсутствии их – путем выравнивания шлюпок на линии старта. На старте они выравниваются по форштевню.

Дистанция гребной гонки должна располагаться на акватории в стороне от судового хода.

Организаторы соревнований предоставляют шлюпки, разыгрывающиеся между командами путем жеребьевки.

Участвующие в гребной гонке шлюпки должны иметь жесткие гоночные номера с цифрами размером 40 х 30 см на штоках, устанавливаемые вертикально вдоль диаметральной плоскости в носовой части шлюпки. Номер должен соответствовать номеру «воды».

Участникам не разрешается использовать сиденья и рыбины в виде упоров во время гонки. Рыбины и люки должны находиться на штатных местах.

При подготовке шлюпки запрещается:

  • обжигать старую краску, производить форсированную сушку;
  • строгать и повреждать корпус судна;
  • наносить покрытия, кроме лакокрасочных.

Представитель команды несет материальную ответственность за повреждения корпуса судна и его штатного вооружения.

К гонкам не допускаются шлюпки с неисправным корпусом, не имеющие полностью положенного по табелю вооружения и предметов шлюпочного снабжения. К ним относятся: якорь с канатом, топор в чехле, водоотливные средства (парусиновое ведро и две деревянные лейки), гоночный номер, семафорные флажки, спасательные жилеты на каждого члена команды.

К соревнованиям не допускаются шлюпочные команды, не имеющие полного количества гребцов, опоздавшие к осмотру, а также участники, которые одеты не по форме или не умеют плавать.

При нарушении настоящих правил команда дисквалифицируется.

Количество судов, стартующих одновременно, зависит от ширины дистанции и, как правило, не должно превышать десяти.

Принцип распределения команд по заездам может быть определен путем жеребьевки.

Шлюпка считается финишировавшей, если она пересекла своим форштевнем линию в пределах знаков, ограждающих ширину дистанции.

При финише последующих шлюпок фиксируется время их отставания от шлюпки, финишировавшей первой.

При проведении гребной гонки в несколько заездов, отставание пересчитывается от шлюпки, показавшей наименьшее время прохождения дистанции, независимо от заезда.

Образцы документов и протоколов при проведении соревнований по военно-прикладному виду спорта «гребля на шлюпках»:

Образец заявки

Образец протокола

Образец протекста

ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false