Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

12.12.2011 (15:18)

В Санкт-Петербурге в Военном институте физической культуры чествуют юбиляра-чемпиона

12 декабря исполняется 60 лет легендарному армейскому биатлонисту Анатолию Николаевичу Алябьеву. Сегодня двукратный олимпийский чемпион передает свои знания спортсменам и курсантам Военного института физической культуры (ВИФК) и всячески способствует развитию биатлона в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Его путь к олимпийским вершинам начался не по обычному сценарию — со спортивной секции. Дорогу ему указала сама жизнь. Родился Алябьев в небольшой деревеньке Вологодской области. Путь в школу был не близкий, и если летом он ходил туда пешком, то зимой выручали лыжи. Так километры до соседней деревни казались не такими уж утомительными. С 12 лет отец уже стал доверять ему ружье. А благодаря учителю физкультуры лыжный спорт стал любовью всей его жизни. Победы на юниорских первенствах окончательно определили будущую профессию.

Ключевым моментом в спортивной биографии Анатолия Николаевича стали служба в Вооруженных Силах и выступления за Спортивный клуб армии в Ленинграде. Именно тогда он завоевал титул чемпиона СССР на дистанции 20 км и на этой же дистанции победил на Чемпионате мира. Победа на Кубке СССР обеспечила ему путевку на Олимпиаду в Лейк-Плэсид, где он стал настоящим героем. В гонке на 20 км ему не было равных — ни в скорости, ни в меткости. Вслед за «золотом» он выигрывает «бронзу» в спринтерской гонке на 10 км. А несколько дней спустя команда СССР в составе В. Аликина, А. Тихонова, В. Барнашова и А. Алябьева уверенно берет «золото» в эстафетной гонке.

Сейчас полковник Российской армии, кандидат педагогических наук, профессор, президент федерации биатлона Санкт-Петербурга преподает в своем родном Военном институте физической культуры. Им подготовлено 43 мастера спорта, 3 мастера спорта международного класса и заслуженный мастер спорта. Анатолий Николаевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, шестью медалями Российской Федерации и медалью «За развитие мирового спорта» Королевства Норвегия.

Пресс-служба Западного военного округа
Новости по теме:

Метки:
Западный военный округ , Спорт , Юбилеи , Социальное развитие
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false