Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

08.10.2014 (14:46)

В Центральном музее Вооруженных Сил впервые в России начала работу конференция ИКОМАМ

Сегодня в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил России, начала работу конференция Международного комитета музеев, коллекций оружия и военной истории (ИКОМАМ), в которой участвуют около 40 зарубежных специалистов и экспертов.

Подобное мероприятие проводится в России впервые.

Организатором международного музейного форума выступило Министерство обороны Российской Федерации при активной поддержке Министерства культуры, Российского комитета Международного Совета музеев, Департамента культуры города Москвы.

В этом году проведение конференции посвящено 100-летию начала Первой мировой войны и включает три пленарных заседания с участием музейных специалистов из США, Бразилии, Великобритании, Ирландии, Швеции, Австрии, Германии, Дании, Бельгии, Финляндии, Намибии, Польши, Словении, Мальты, Азербайджана и России.

«Сегодняшнее событие — знаковая веха в культурной жизни нашей страны. Такой международный форум профессионалов военно-музейного дела является мощным фактором развития дружественных связей и доверия между государствами, человеческого взаимодействия, культурного обмена, исторической преемственности», — подчеркнул статс-секретарь – заместитель Министра обороны России Николай Панков в своем выступлении на встрече с иностранными делегациями.

Начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков отметил, что ни один из приглашенных делегатов с Запада, несмотря на непростую политическую ситуацию в мире, не отказался от посещения конференции.

Это подтвердили и сами зарубежные гости, которые считают необходимым продолжать сотрудничество в своей области с российскими коллегами, несмотря на политическую конъюнктуру.

Об этом, в частности, заявила на открытии конференции президент ИКОМАМ, директор музея Вооруженных сил Швеции Эве-Софи Эрнстелл.

«Уровень проведения мероприятия — просто фантастический: предыдущие конференции, прошедшие в Бразилии и Омане, имели куда меньший масштаб. Специалистов по военным музеям не так много, и этот форум — уникальная возможность для обмена опытом. Несмотря на напряженную политическую обстановку, царящую в сегодняшнем мире, я верю, что там, где политики не смогут договориться, деятели культуры, сотрудники музеев всегда найдут общий язык», — заявила Эве-Софи Эрнстелл.

Куратор Королевского музея Вооруженных сил Великобритании в Лидсе Том Ричардсон также отметил важность московской конференции и культурного обмена между Россией и Западом. «Направляясь сюда, мы не имели никаких осложнений, связанных с вопросами политики. Институт музеев — культурный институт, и таковым он и должен оставаться. Конференции ИКОМАМ — прекрасная платформа для встреч с коллегами со всего мира, и московское мероприятие не стало исключением», — рассказал Том Ричардсон.

Конференция, открывшаяся в Центральном музее Вооруженных Сил России, началась с выступления Академического ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, исполнившего «Очи черные» и Yellow Submarine.

После официальной части открытия международного форума зарубежным гостям показали экспонаты из хранилища музея — Знамя Победы, Орден Победы легендарного советского полководца Георгия Жукова, парадный жезл маршала Эрвина Роммеля и другие.

В соответствии с программой конференции иностранные гости посетят Государственный исторический музей, Центральный музей Великой Отечественной войны, Тульский государственный музей оружия, другие учреждения.

В ходе совместной работы участники международного форума обсудят алгоритмы совместной музейной деятельности, обменяются опытом комплектования экспозиций музеев, их хранения и, самое главное, обеспечения максимальной доступности посетителей к экспонатам.

В Международный комитет музеев, коллекций оружия и военной истории, созданный в 1957 году, входят более 260 специалистов, представляющих музеи военно-исторической и исторической направленности из 50 стран мира.

Цель ежегодных конференций – введение в научный оборот современных исследований и материалов по военной истории, обмен информацией о различных предметах музейных коллекций мира, связанных с военной историей.

Свою работу конференция ИКОМАМ завершит 11 октября.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Конференции , Культура , Социальное развитие , Музеи , Статс-секретарь , Панков
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false