Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

22.06.2018 (20:27)

В Китае возложили венки и цветы к мемориалам советским воинам

21 и 22 июня в городах Харбин и Цицикар провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики дипломаты Посольства России в Китае возложили венки и цветы к воинским захоронениям и мемориалам советским воинам, павшим при освобождении северо-востока Китая. Памятные мероприятия приурочены к Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны (1941 год). В них также приняли участие представители Русского клуба соотечественников, а также Народного правительства провинции Хэйлунцзян, города Цицикар.

В городе Цицикаре церемония возложения прошла на советском воинском кладбище в районе Анъанси, где захоронено 126 советских воинов. В ходе работы с архивными документами Представительством Минобороны России (по организации и ведению военно-мемориальной работы за рубежом) в КНР установлено еще 11 имен советских солдат, погибших при освобождении города Цицикар от японских агрессоров. В 2017 году они также были увековечены на мемориальных плитах воинского кладбища. 

В городе Харбине основные мероприятия прошли на воинском кладбище «Хуаншань», созданном в августе 1945 года частями 1-го Дальневосточного фронта. Первоначально захоронение располагалось в центре города в районе русского Успенского кладбища. В 2007 году по инициативе российской стороны захоронение было перенесено на кладбище «Хуаншань» в пригороде Харбина. Здесь захоронено 111 советских воинов.  На центральном памятнике высечено: «Здесь похоронены воины героической Красной Армии, павшие в борьбе с японскими империалистами за свободу и независимость Советского Союза. 1945 г. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Союза Советских Социалистических Республик».

Участники и гости церемонии также возложили цветы к величественному памятнику павшим советским воинам, расположенному на площади Хунбо города Харбина. 

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Великая Отечественная война (ВОВ) , Памятники , Международная деятельность
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false