Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

О премии

Положение

Правила представления работ

Конкурсная комиссия

Лауреаты

Положение о премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства

1. Настоящее Положение определяет условия и порядок присуждения премий Министерства обороны Российской Федерации* в области культуры и искусства за произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных Силах (далее – премия).

2. Премии устанавливаются ежегодно по девяти номинациям:

  • литературное творчество и издательское дело;
  • музыкальное искусство;
  • изобразительное и монументальное искусство;
  • музейно-выставочная деятельность;
  • культурно-просветительские проекты;
  • искусство кино и анимации;
  • «За вклад в развитие культуры»;
  • культурно-шефская работа.

3. Премии присуждаются военнослужащим, лицам гражданского персонала Вооруженных Сил, совершеннолетним гражданам Российской Федерации, а также творческим или авторским коллективам по результатам конкурса на соискание премии приказом Министра обороны Российской Федерации.

4. Выдвижение кандидатов на соискание премии производится по ходатайству заместителей Министра обороны Российской Федерации, органов военного управления, федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций (учреждений).

5. На соискание премий выдвигаются лица, творческие или авторские коллективы, чьи произведения и результаты творческой деятельности опубликованы либо обнародованы иным способом не позднее чем за полгода до их представления.

6. Творческие и авторские коллективы, выдвигаемые на соискание премии, должны состоять из лиц, чей творческий вклад в выполнение работы был решающим, и включать не более десяти человек.

Не допускается включение в состав указанных коллективов лиц, выдвинутых на соискание премии в составе других коллективов, а также выдвижение посмертно, если коллектив включает менее трех человек.

7. Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание повторно (допускается выдвижение до двух раз). При этом выдвижение и оформление документов производятся заново.

8. Лауреат премии может повторно участвовать в конкурсе на присуждение премий не ранее чем через пять лет.

9. Информация о проведении конкурса публикуется на официальном сайте Министерства обороны в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и включает в себя дату и место проведения конкурса, условия конкурса, перечень необходимых для участия в конкурсе документов и порядок их подачи.

10. Работы кандидатов на соискание премий представляются в Департамент не позднее 1 декабря календарного года.

11. Для подведения итогов конкурса создается конкурсная комиссия по присуждению премии (далее – Комиссия), состав которой утверждается Министром обороны Российской Федерации сроком на 5 лет.

12. Состав Комиссии и информация о ее деятельности публикуются на официальном сайте Министерства обороны в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

13. Комиссия в своей деятельности осуществляет взаимодействие с учреждениями культуры, деятелями культуры и искусства.

14. Комиссия формируется из представителей Министерства обороны, иных федеральных органов исполнительной власти, учреждений культуры, признанных деятелей культуры и искусства (по согласованию).

Члены Комиссии осуществляют работу на общественных началах.

15. Председателем Комиссии является заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации.

Для выполнения организационных функций назначается секретарь Комиссии, осуществляющий свою деятельность на постоянной основе.

16. Председатель Комиссии:

  • организует работу Комиссии;
  • утверждает план работы Комиссии;
  • утверждает списки работ, представленных на соискание премии, с указанием их авторов;
  • представляет Министру обороны Российской Федерации проекты необходимых документов;
  • обеспечивает публикацию перечня работ, представленных на соискание премии;
  • организует подготовку проектов приказа Министра обороны Российской Федерации о присуждении премии;
  • организует оформление наградных документов и знаков, организацию их вручения, выплату денежного вознаграждения.

17. Комиссия осуществляет:

  • прием и рассмотрение работ, представленных на соискание премии;
  • контроль за соответствием представленных работ настоящему Положению;
  • оценку творческого вклада соискателей на звание лауреата премии.

18. Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют две трети от общего числа членов Комиссии. Решения принимаются закрытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Комиссии. При равенстве голосов решающим является голос председателя Комиссии.

19. Рассмотрение Комиссией работ, представленных на соискание премии, производится в два этапа.

На первом этапе (1 декабря – 31 декабря) проводится рассмотрение представленных работ.

На втором этапе (1 января – 31 января) по результатам рассмотрения работ осуществляется подготовка предложений по присуждению премии.

20. Комиссия при рассмотрении деятельности кандидатов на соискание премии, а также работ руководствуется следующими критериями:

  • социальная значимость деятельности кандидатов на соискание премии (работы);
  • общественное признание заслуг кандидата на соискание премии (работы);
  • профессиональная оценка деятельности кандидата на соискание премии (работы);
  • вклад в популяризацию военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

21. Размещение, материально-техническое и организационно-штатное обеспечение деятельности Комиссии возлагаются на Департамент и Главное управление.

22. Информация о результатах конкурса подлежит опубликованию на официальном сайте Министерства обороны в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

23. Присланные на конкурс работы не возвращаются и не рецензируются.

24. Вручение премий осуществляется в марте года, следующего за годом объявления о выдвижении кандидатов на соискание премии, и приурочено к Дню работника культуры.

25. Департамент информирует лауреатов премии о времени и месте вручения дипломов.

26. Лауреаты премии от имени Министра обороны Российской Федерации объявляются в торжественной обстановке.

27. Лауреату премии вручаются диплом (рекомендуемый образец диплома указан в приложении № 1 к настоящему Положению), знак «Лауреат премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства» (описание, рисунки и семантика знака приведены в приложении № 2 к настоящему Положению) и удостоверение к нему (рекомендуемый образец удостоверения указан в приложении № 3 к настоящему Положению).

28. В случае если среди кандидатов на соискание премии в какой-либо номинации не будет определен победитель, премия в данной номинации не присуждается.

29. Диплом лауреата премии подписывается Министром обороны Российской Федерации и удостоверяется печатью установленного образца.

30. Диплом умершего лауреата премии передается члену его семьи. Денежное вознаграждение передается в порядке наследования, установленном законодательством Российской Федерации.

31. Финансирование мероприятий по отбору кандидатов на присуждение премии, проведению церемонии торжественного вручения премий и освещению в средствах массовой информации осуществляется за счет и в пределах средств федерального бюджета, выделяемых федеральному государственному бюджетному учреждению, ответственному за проведение указанных мероприятий, в составе субсидии на выполнение государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ).

32. Выплата денежного вознаграждения лауреату премии из числа военнослужащих и лиц гражданского персонала Вооруженного Сил осуществляется за счет и в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных по сводной бюджетной смете Министерства обороны на наградной фонд.

Выплата денежного вознаграждения иным лауреатам премии осуществляется федеральным государственным бюджетным учреждением, ответственным за проведение мероприятий, связанных с присуждением премии, за счет и в пределах средств выделенных субсидий на иные цели.


* Далее в тексте настоящего Положения, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами; Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны; Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил Российской Федерации - Главным управлением; Департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации - Департаментом; работы, материалы и документы, представленные на соискание премии - работами.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false