
Культура
05.06.2018 (20:01)
Главком ВМФ России откроет мемориальный кабинет-музей А.С. Попова в Итальянском дворце Кронштадта
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв 6 июня торжественно откроет мемориальный кабинет-музей А.С. Попова в Итальянском дворце в Кронштадте. В церемонии примут участие представители администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай, командование и военнослужащие объединенного учебного центра ВМФ России, военнослужащие Ленинградской военно-морской базы.
Необходимость разработки концепции новой экспозиции кабинета-музея А.С. Попова, а затем и ее архитектурно-художественное решение были вызваны тем, что здание Минного офицерского класса, где изобретатель радиотелеграфа Александр Попов читал курс высшей математики и практической физики, где был создан и до сих пор существует его мемориальный музей-кабинет, нуждается в ремонте. Но начать его невозможно, пока музей располагался в здании.
В итоге был найден компромиссный вариант, по которому экспозиция мемориала временно переезжает в помещения Итальянского дворца, являющегося филиалом Центрального военно-морского музея. После завершения ремонта мемориальный кабинет Александра Попова вновь вернется в родные стены.
В залах музея экспонируются модели первого в мире радиоприёмника и грозоотметчика, а также десятки физических, измерительных теле- и радиоприборов. В том числе, в музее, представлены уникальные материалы по рентгенотехнике — рентгеновскому аппарату созданному в стенах Минных Офицерских классов в феврале 1896 года. Такие аппараты были установлены на кораблях российского флота и в морском госпитале Кронштадта, где был создан рентгено-диагностический кабинет.
Для сегодняшнего зрителя экспозиция представляет ценность как образец советского художественного дизайна. Всё это не исключает дополнения экспозиции новыми экспонатами, фотодокументами и информационными стендами. Так, с помощью интерактивного компьютерного оборудования в новой экспозиции будут практически впервые представлены фотодокументы, находящиеся в фондах мемориального музея А.С. Попова.
Начало развития радиотехники связано с именем выдающегося русского физика, изобретателя беспроволочного телеграфа А.С. Попова, занимающегося подготовкой специалистов по беспроволочной телеграфии для флота России и гражданских ведомств.
В Кронштадте в апреле 1895 года впервые в мире были проведены опыты по радиосвязи. Радиосвязь была осуществлена на расстоянии 30 саженей между беседкой в парке и кабинетом Попова.
Летом того же года А. С. Попов применил аналогичное приёмное устройство с записывающей аппаратурой для регистрации грозовых разрядов — грозоотметчик. 24 апреля 1906 г. морские офицеры-минёры устроили в Минном Офицерском классе вечер памяти Александра Степановича Попова. На вечере была организована выставка приборов, созданных А.С. Поповым и его учениками. Эту выставку решено было сохранить и сделать подразделением учебной части ВМФ.
После двух лет упорной работы по усовершенствованию своего изобретения А.С. Попов приступил к опытам в корабельных условиях, а в мае 1897 г. русские корабли «Европа» и «Африка» успешно использовали новое средство связи в море. К 1904 г. на флоте работало уже 75 радиостанций системы Попова. Российский флот стал колыбелью радио. Внедрению радио на флоте А.С. Поповым способствовал вице-адмирал С.О. Макаров, с которым учёного связывала многолетняя дружба.
Первая в мире практическая радиолиния работала с февраля по апрель 1900 года («Гогландская эпопея»), тогда на о. Гогланд и о. Котка были установлены радиостанции. Это сыграло исключительно важную роль при снятии с камней броненосца «Генерал-адмирал Апраксин».
В 1899 г. Александр Степанович на основе обнаруженного детекторного эффекта П.Н. Рыбкиным и Д.С. Троцкимсоздал «телефонный приёмник — депеш», на который получил патент.
В 1904 г. акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске», немецкая фирма «Телефункен» и А.С. Попов создают в Петербурге отделение беспроволочных телеграфов по системе А.С. Попова.
За научные исследования и их практическое применение, ещё при жизни, А. С. Попов был удостоен многих почётных званий и наград как в России так и за рубежом.
В 1900 г. на международной выставке в Париже ему была присуждена золотая медаль и диплом за предоставленный грозоотметчик и радиостанцию под маркой «Попов — Дюкрете — Тиссо». Беспроволочный телеграф — начало радиотехники, ставшей необходимой в промышленности, культуре, во многих областях науки и быту.
Только на 10 лет пережил учёный своё изобретение, но эти годы были продолжением его научного подвига.