Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Здоровье < Страница документа

Информация о порядке и правилах оформления путевок в санаторно-курортные организации Министерства обороны Российской Федерации

Уважаемые граждане!

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Министерства обороны Российской Федерации от 7 июля 2021 г. № 130 с 15 июля 2021 г. прием отдыхающих в санаторно-курортные организации Минобороны России проводится при условии предъявления ими справки об отсутствии контакта с инфекционными больными в течение предшествующих 14-ти дней и одного из следующих документов (сведений):

  • медицинского документа, подтверждающего прохождение полного курса вакцинации против новой коронавирусной инфекции (сертификат о вакцинации), в электронном виде (из личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг), далее – Госуслуги, или на бумажном носителе;
  • медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на новую коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), выданного не ранее чем за 3 календарных дня до заселения);
  • медицинского документа о перенесенном заболевании, вызванном новой коронавирусной инфекцией, либо сертификата о перенесенном заболевании COVID-19 из личного кабинета Госуслуг (для лиц, со дня выздоровления которых прошло не более шести месяцев до заселения ) в электронном виде или на бумажном носителе.

Вышеуказанные требования не распространяются на детей в возрасте до 14 лет включительно.


В соответствии с  Указом главы Республики Бурятия от 24 июня 2021 года № 183 «О дополнительных мерах по защите населения и территории Республики Бурятия от чрезвычайной ситуации, связанной с возникновением и распространением инфекции, вызванной новым типом коронавируса (COVID-19)», применяются новые условия при приеме граждан в санаторно-курортные организации Минобороны с 28 июня 2021 года.

В соответствии с Постановлением  Губернатора Камчатского края от 03.07.2021 года №94 о мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края», 

применяются новые условия при приеме граждан в санаторно-курортные организации Минобороны с 15 июля 2021 года.


В соответствии с Постановлениями главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24 июня 2021 года № 369 «О продлении режима «Повышенная готовность» и от 30 июня 2021 года № 393 и от 2 июля 2021 года «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта 2020 г. № 129 «О введении режима повышенной готовности на территории Краснодарского края и мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» применяются новые условия при приеме граждан в санаторно-курортные организации Минобороны России с 1 июля 2021 г. и с 1 августа 2021 г.


ВНИМАНИЕ!

В связи с режимно-ограничительными мероприятиями прием и размещение граждан в филиалах «Санаторий «Слободка» и «База отдыха «Боровое» ФГБУ «Санаторно-курортный комплекс «Подмосковье» МО РФ временно не осуществляется, прием граждан в филиале «Санаторий «Тарховский» (корпус № 2, г. Зеленогорск) ФГКУ «Санаторно-курортный комплекс «Западный» МО РФ возобновлен с 26 июля 2021 г.


В соответствии с Указом Губернатора города Севастополя от 29 мая 2021 года № 48-УГ «О внесении изменений в Указ Губернатора города Севастополя от 17.03.2020 № 14-УГ «О введении на территории города Севастополя режима повышенной готовности» применяются новые условия при приеме граждан в санаторно-курортные организации Минобороны России с 28 июня 2021 г. и с 16 июля 2021 г.


В соответствии с Постановлением губернатора Камчатского края от 3 июля 2021 года № 94 «О мерах по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Камчатского края» применяются новые условия при приеме граждан в санаторно-курортные организации Минобороны России с 28 июня 2021 г. и с 16 июля 2021 г. применяются новые условия при приеме граждан в санаторно- курортные организации Минобороны России с 15 июля 2021 г.


С 1 января 2021 года дополнительно расширяется перечень санаторно-курортных организаций, принимающих на санаторно-курортное лечение детей военнослужащих и пенсионеров Минобороны России в возрасте до 18 лет, бесплатно.

Перечень санаторно-курортных организаций и их профилизация размещены в разделе Детские санатории.


В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции и сохранения здоровья граждан санаторно-курортные организации Минобороны России приведены в соответствие с требованиями рекомендаций Роспотребнадзора по организации работы санаторно- курортных учреждений в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

В соответствии с Временным порядком приема пациентов и сопровождающих лиц медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими санаторно-курортное лечение, в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 (приложение № 15 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 марта 2020 г. № 198н) прием в санаторно-курортные организации Минобороны России, осуществляется на основании:

  • документов, предусмотренных Порядком организации санаторно-курортного лечения (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 279н);
  • справки (заключения) врача-эпидемиолога или врача-педиатра/врача-терапевта/врача общей практики (семейного врача) об отсутствии контакта с больными инфекционными заболеваниями в течение предшествующих 14 календарных дней, выданной не позднее, чем за 3 календарных дня до отъезда.


Уважаемые граждане!

22 декабря 2018 г. вступил в силу приказ Министра обороны Российской Федерации от 15 ноября 2018 г. № 654 «О внесении изменений в Порядок санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденный приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 марта 2011 г. № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации».

С 22 декабря 2018 г. реализация путевок на санаторно-курортное лечение и организованный отдых осуществляется только по решению руководителей санаторно-курортных организаций МО РФ. Заявления граждан о предоставлении путевок, поступающие в Главное военно-медицинское управление МО РФ, будут направляться для рассмотрения по принадлежности в санаторно-курортные организации в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

С полным перечнем внесенных изменений можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации: https://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812130001.


В связи с выводом из эксплуатации по техническим причинам 1 корпуса ФГБУ «Военный санаторий «Ялта» Минобороны России количество мест в санатории ограничено, реализация путевок осуществляется на функционирующий номерной фонд.

Главное военно-медицинское управление Минобороны России не осуществляет реализацию санаторно-курортных путевок.


В Военный санаторий «Гагра» путевки на санаторно-курортное лечение сторонним лицам и детям не предоставляются.


Путевки по льготной стоимости выдаются отдельным категориям гражданам, имеющим законодательное право на льготное обеспечение санаторно-курортным лечением.
Показания и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения определяет лечащий врач медицинской организации по месту жительства.


Для получения санаторно-курортного лечения граждане направляют заявления в санатории, профиль которых соответствует имеющимся заболеваниям.
Положительное решение о выдаче путевки в определенный период, санаторий и категорию номера принимается при условии наличия свободных мест


Наличие мест в санаторно-курортных организациях в 2021 году
(по состоянию на 23.09.2021 г.)

Профилизация санаторно-курортных организаций

Профилизация санаторно-курортных организаций МО РФ, оказывающх санаторно-курортное лечение детей в возрасте до 18 лет

Категория граждан, имеющих право на санаторно-курортное лечение в санаторно-курортном комплексе Минобороны России

Нормативная правовая база организации санаторно-курортного лечения в ВС РФ

Порядок направления граждан на санаторно-курортное лечение

Перечень документов, предоставляемых гражданами при приеме в cанаторно-курортный комплекс Минобороны России

Телефон по вопросам порядка организации санаторно-курортного лечения в ВС РФ:

 8-495-132-30-03 (многоканальный)

График работы:

 пн. – чт.- 9:00-16:45

пт., предпраздничные дни – 9:00-15:30 

Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false