Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Подробнее

10.11.2021 (23:00)

В Санкт-Петербурге состоялось открытие нового экспозиционного комплекса «Награды М.Т. Калашникова»

На территории Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге в честь 102-й годовщины со дня рождения выдающегося отечественного конструктора Михаила Тимофеевича Калашникова состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.

В музее впервые представлен полный комплект наград Михаила Тимофеевича. Подлинные ордена и медали передала в музей на временное хранение его дочь – Елена Михайловна, которая возглавляет Межрегиональный общественный фонд имени М. Т. Калашникова.  Данный комплекс станет важным дополнением экспозиции, посвященной жизни и деятельности великого конструктора, открытой в стенах музея.

Посетители увидят награды конструктора, которые он получил за свои боевые заслуги, такие как медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, которой были отмечены храбрость, стойкость и мужество М.Т. Калашникова, проявленные им в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.

Также в экспозиционный комплекс вошли иностранные награды, ордена и медали различных общественных организаций, удостоверения, грамоты, орденские книжки, памятные медали и юбилейные монеты, а также выпущенные в честь М.Т. Калашникова сувениры.

В современной России Михаил Тимофеевич был удостоен еще и Высшей государственной награды Российской Федерации – ордена Святого апостола Андрея Первозванного, который был учреждён Петром I в 1698 г. и восстановлен Указом Президента РФ от 1 июля 1998 г. М.Т. Калашников награждён орденом № 2 за выдающийся вклад в дело защиты Отечества.

В витрине можно будет увидеть и Золотую Звезду Героя Российской Федерации.  Это высокое звание с вручением знака особого отличия было присвоено М. Т. Калашникову за выдающиеся заслуги в деле укрепления обороноспособности страны.

За значительный вклад в дело защиты Отечества и создание автоматического стрелкового оружия М. Т. Калашников был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени № 1 и орденом «За военные заслуги», в том числе, за разработку новых видов оружия.

Справочно:

«За участие в Великой Отечественной войне и упорный труд по конструированию вооружения» Михаил Тимофеевич был представлен к ордену Красной Звезды.  В наградном листе особым образом упоминаются предложенные им изобретения – пистолет-пулемет и ручной пулемет.  Интересно, что изобретательский талант Калашникова проявился еще до начала войны.

После призвания в ряды Красной Армии в сентябре 1938 года М.Т.Калашников освоил специальность механика-водителя танка.  Продолжив службу в танковом полку, молодой танкист изобрел специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, разработал инерционный счётчик для учёта количества выстрелов из танковой пушки, создал прибор учёта ресурса танкового двигателя.

С началом Великой Отечественной войны с конца июня по август 1941 года старший сержант М.Т.Калашников воевал в составе 108-й танковой дивизии Брянского фронта. В августе 1941 года он был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь города Елец.  Именно там, находясь на излечении, у М.Т. Калашникова возникла идея создания пистолета-пулемёта.

Свой первый 7,62-мм пистолет-пулемет М.Т. Калашников создал в 1942 году. К сожалению, эта первая конструкторская разработка не сохранилась. Но в учебных мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в г. Алма-Ата, им вскоре был изготовлен второй, усовершенствованный образец.  И хотя пистолет-пулемет Калашникова тогда не был принят на вооружение, талант молодого конструктора-самоучки был высоко оценен. М.Т. Калашников был направлен служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления. С тех пор конструкторская деятельность стала профессией и делом всей жизни Михаила Тимофеевича.

В сентябре 1949 г., Калашников переехал с семьей на постоянное место жительства в г. Ижевск, и поступил на работу на Ижевский машиностроительный завод, где запустили в производство главное детище конструктора – его легендарный автомат АК.

За разработку АК-47 М.Т. Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.  Позднее она была приравнена к Государственной премии СССР. Медаль лауреата премии демонстрируется на экспозиции.  Рядом с ней – почетный знак лауреата Ленинской премии СССР, который вручался за выдающиеся достижения в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры.

На базе АК была создана первая унифицированная система автоматического стрелкового оружия. На вооружение были приняты 7,62-мм модернизированный автомат (АКМ) и 7,62-мм ручной пулемёт (РПК).  Позднее на оснащение армии поступили их модификации.

За модернизацию автомата и создание ручного пулемёта М.Т. Калашникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За свои исключительные заслуги в области технический изобретений Михаил Тимофеевич был трижды награжден орденом Ленина и дважды с присвоением звания Героя Социалистического труда.   В Советском союзе это была высшая степень отличия за труд. М.Т. Калашников был одним из двух героев Социалистического труда, который был удостоен этой награды дважды.

Пресс-служба Западного военного округа
Метки:
Западный военный округ , Музеи
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false