Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Подробнее

12.01.2022 (23:45)

Калининградские юнармейцы связали места боевой славы веломаршрутами

В Багратионовске стартовал второй этап проекта «Маршрут Победы», созданного местными юнармейцами. В этот раз его дополнили увлекательным квестом на знание культурной и ратной истории Калининградской области.

Для участия понадобится только доступ в соцсети и телефон, на который будут приходить сообщения с заданиями при нахождении рядом с очередной точкой квеста. Выполнив задание, участники узнают адрес следующей остановки.

Ребятам на своем пути предстоит не только находить нужную информацию, но и разгадывать ребусы, использовать знания различных видов шифровки. Таким образом, знакомство с маршрутом и достопримечательностями города становится более интересным.

Команда проекта особо отмечет, что разработанный ими квест – командная игра, которая способствует повышению командного духа и сплачивает ребят.

«Багратионовск – место, через которое проходит огромное количество как областных, так и международных велосипедных маршрутов. Но с историей города знакомились немногие. Теперь же благодаря тому, что есть разработанный нами маршрут, туристы смогут узнать много нового об этих местах. Я в этом уверен. Нашему городу есть чем гордиться», - подчеркнул начальник регионального штаба «ЮНАРМИИ» в Калининградской области Алексей Краснов.

Область, которая ранее была частью Германии и носила название Восточная Пруссия, по праву гордится подвигами героев-красноармейцев в годы Великой Отечественной. Именно поэтому событиям тех опаленных пожарами войны лет уделено особое внимание на созданном еще на первом этапе проекта маршруте.

Так, путешественники побывают на улице Фатыха Карима – татарского поэта, погибшего на подступах к Прейсиш Эйлау (ныне – Багратионовск), улице Василия Утина – пограничника 95-го пограничного полка войск НКВД, улице Ковалева Николая Кузьмича – участника боев близ Прейсиш Эйлау, которому на главном мемориале города установлен памятник.

Также путь пролегает через улицу 10-е февраля – это день, когда город был освобожден от гитлеровцев, а также улицу Победы, Пограничную и Иркутско-Пинской дивизии, войска которой участвовали в освобождении Прейсиш Эйлау 10 февраля 1945 года.

Маршрут охватывает и другие исторические места города, такие как обелиск «Во славу русского оружия», посвященный битве за Прейсиш Эйлау 7-8 февраля 1807 года, Креговские высоты, Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, форбург (внешняя оборонительная часть замка или крепости) замка Прейсиш Эйлау, сохранившийся с 1325 года, и, конечно же, музей истории региона.

Юнармейцы пообещали, что новые веломаршруты, протяжённостью от 10 до 40 километров, появятся совсем скоро, их разработкой уже занимаются историки и краеведы.

Стоит отметить, что на маршруте также созданы велопарковки, чтобы путешественники могли, не опасаясь за сохранность своего двухколесного транспорта, побродить по окрестностям и осмотреть достопримечательности. При этом более подробно ознакомиться с маршрутом можно на стендах, установленных при въезде в город.

Помимо знакомства с историей, проект юнармейцев приобщает жителей и гостей региона к ведению здорового образа жизни, что является одной из главных задач Движения.

Напомним, проект «Маршрут Победы» реализуется багратионовскими юнармейцами уже два года и был поддержан Агентством по делам молодёжи Калининградской области. Тогда, 27 сентября 2020 года, юные патриоты представили свой первый маршрут протяженностью 13 километров.

Калининградская область – самый западный форпост России. Местные юнармейцы это осознают, как никто другой, поэтому считают своим долгом показать Европе и всему миру, что подвиг советских воинов – бессмертен.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Метки:
Военно-патриотическое воспитание , Юнармия , Великая Отечественная война (ВОВ)
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node4 isCompatibilityMode=false