Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki
Главная < Соцобеспечение < Спорт < Спортивные клубы армии < Подробная информация

Филиал ЦСКА (г. Самара)

Филиал ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара) образован 1 сентября 1992 года.

Спортивные центры располагаются Самарской области, в г.  Екатеринбург, Абакан (респ. Хакасия); Физкультурно-оздоровительный комплекс расположен в г. Чадан (респ. Тыва).

В состав филиала входят три спортивные школы (олимпийского резерва, комплексные): в г. Самара, г. Кызыл (респ. Тыва), г. Абакан (респ. Хакасия)

В Самаре дислоцируется спортивная рота ЦСКА и спортивная команда (по парашютному спорту).

На сегодняшний день в филиале культивируются 14 видов спорта: плавание, бокс, фехтование, футбол, пулевая стрельба, стендовая стрельба, спортивная борьба, дзюдо, тхэквондо, парашютный спорт, кикбоксинг, волейбол, художественная гимнастика, стрельба из лука

Наиболее значимые спортивные объекты: универсальный спортивный комплекс «Стара-Загора», спортивная база «Черноречье», спортивная база «Гребная», Бассейн ЦСКА / Самара — Спортивный комплекс плавательный, универсальный спортивный комплекс г. Тольятти, Аэроклуб, универсальный спортивный зал и лыжная база в г. Екатеринбург, спортивный центр, включающий в себя бассейн и крытый ледовый каток в г. Абакан, а также физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Чадан.

Крупнейшие спортивные мероприятия, проводимые на базе филиала: чемпионат мира среди военнослужащих (CISM) по баскетболу и плаванию, 8-е Российско-Китайские летние молодежные игры, чемпионат России и Всероссийские соревнования по различным видам спорта, чемпионаты ВС РФ по плаванию, летнему и зимнему офицерскому троеборью, современному пятиборью, спартакиады среди военнослужащих стран — участниц СНГ.

З. Амосова, С. Булыгин, Э. Зеновка, С. Ишмуратова, Г. Кириенко, А. Немов, С. Поздняков, Д. Саутин, С. Тарасов, А. Третьяков, О. Пылева, С. Хоркина, И. Черноусов и многие другие прославленные армейцы являются выходцами из филиала.

Всего на зимних и летних Олимпийских играх спортсменами ЦСКА / Самара с 1992 по 2016 год завоевано: 23 золотые, 32 серебряные и 30 бронзовых медалей.

Спортсмены-военнослужащие филиала представляли команду России во всех Всемирных военных играх, в которых принимала участие официальная делегация Вооруженных Сил России. С 1995 по 2016 год на летних Всемирных военных играх, проходивших в Риме, Загребе, Катании и Хайдарабаде, а также на зимних Всемирных военных играх в Аосте спортсменами Клуба завоевано: 58 золотых, 24 серебряные и 46 бронзовых медалей.

Аэроклуб филиала находится на территории поселка Кряж.

Аэроклуб (авиационно-прикладных видов спорта) является авиационной частью, структурно входящей в филиал. Он предназначен для подготовки спортсменов высшей квалификации по авиационно-прикладным видам спорта, обеспечения их участия в спортивных мероприятиях различного уровня на территории России и за ее пределами, а также в целях укрепления международного авторитета России и Вооруженных Сил РФ.

Начиная с 1994 года по настоящее время команда аэроклуба является бессменным чемпионом России в командном зачете.

На чемпионатах мира (1994 г. — Россия, 1996 г. — США, 1999 г. — Германия, 2002 г. — Австрия, 2005 г. — Франция, 2008 г. — Германия, 2012 — Россия, 2015 — Польша, 2018 – Минск) летчики аэроклуба ЦСКА в составе национальной сборной команды России завоевали 65 золотых, 40 серебряных, 35 бронзовых медалей. В настоящее время они являются абсолютными лидерами мирового вертолетного спорта.

В августе 2020 года на должность начальника филиала ЦСКА/Самара назначен Махонин Роман Александрович.

Контакты

Адрес г. Самара, Волжский проспект, д.10
Телефон
+7 (846) 222-91-05 — приемная начальника филиала
Факс +7 (846) 222-91-05
Наверх
ServerCode=node2 isCompatibilityMode=false