Карта сайта RSS Facebook Twitter Youtube Instagram VKontakte Odnoklassniki

18.06.2011 (11:42)

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме был заключен контракт на строительство в интересах Минобороны России вертолетоносцев типа «Мистраль»

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит повысить эффективность управления силами и средствами в морских и океанских зонах.

Интерес к кораблям подобного класса объясним, как ввиду их уникальных тактико-технических характеристик, так и многофункциональности применения.

На сегодняшний день десантный вертолетный корабль-док (ДВКД) является одним из самых быстро развивающихся типов боевых надводных кораблей. Это самый крупный корабль такого рода после авианосца.
Свыше 10-ти государств мира имеют или планируют иметь такие корабли в составе своих ВМС.

ДВКД предназначен для транспортировки военной техники и личного состава морского десанта, а также высадки на необорудованное побережье с использованием вертолетов и быстроходных десантных кораблей.

Что касается непосредственно «Мистраля», то интерес к нему ВМФ России, прежде всего, связан с его предназначением в качестве корабля управления. «Мистраль» спроектирован и построен, как «корабль проецирования силы и управления» («force projection & command vessel»). Поэтому, нельзя рассматривать этот корабль исключительно как десантно-высадочное средство.

Сегодняшний день и перспектива действий ВМФ предусматривает решение задач в составе межвидовых группировок, что предполагает надежное и эффективное управление операциями этих группировок и группировок разнородных сил в море.

Наличие на борту это класса кораблей оборудованного командного центра позволяет управлять силами различного масштаба на любом удалении от баз флота в морских и океанических зонах.

Немало важно и то, что с учетом применяемой технологии строительства подобных кораблей можно уверенно говорить об интеграции в существующий проект российских систем вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию.

Данный корабль предполагает его использование в качестве передового корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в кратчайшие сроки в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач.

Все эти качества кораблей типа «Мистраль» позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского ВМФ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
Военно-Морской Флот , Корабли
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node1 isCompatibilityMode=false